2020年是长春市轨道交通大建设开启之年,既有第二期建设规划收尾工程,又有第三期建设规划全面启动实施,年建设规模创历史之最。

  长春是第一批获得国家批准建设城市轨道交通的城市之一。

  自2000年开工建设第一条轻轨线路起,经过两期轨道交通建设,长春投入运营的轨道交通线路已有5条,里程超百公里。

  2018年,长春市城市轨道交通第三期建设规划获批,在今年共有8个项目开工建设,年建设规模创历史之最。

  长春市轨道交通集团总经理江涛:2号线西延、2号线东延、2号线东东延、3号线的东延、4号线南延,5号线一期工程、6号线工程、七号线一期工程,一共8个项目。8个项目总里程是97公里,概算的投资达到700多亿。

  江涛表示,在各部门的支持配合下,今年整体工程中,征地拆迁、树木伐移、管线排迁、以及交通导改等前期工作都进行得非常顺利。

  长春市轨道交通集团总经理江涛:目前我们8个项目有45家拆建单位,大约施工工点达到170多个。在我们的共同努力下,交通导改,做的还是非常完备的。每个交通导改都经过了专家论证,都经过了交警支队的审批,在整个施工过程中,对老百姓的出行没有多大的影响。

  据了解,目前的8个工程项目中,有两个项目是续建工程,即轨道交通2号线西延和3号线东延工程。

  长春市轨道交通集团总经理江涛:3号线东延目前已经进入施工的最后阶段 ,土建工程已经完工了,铺轨已经完成了,目前进行的就是机电设备安装和装修阶段。2号线西延进度和3号线东延差不多。

  江涛告诉记者,4号线南延工程以及6号线工程,因开工期早,施工进展相对较快,目前这两个工程全部进入主体施工阶段。7号线一期工程以及5号线一期工程,目前各个站点已基本进场施工,2号线东延和2号线东东延工程,正在进行管线排迁、交通导改等前期作业。

  目前在建项目是97公里,目前即将开工建设的项目还有30多公里,那么整个第三期工程建设完成,大致的时间是2025年之前,整个全部建成之后,长春市轨道交通的总里程将达到235公里,届时轨道交通,就真正成为老百姓出行的主体,到时候我们轨道交通的公交分担量将达到30%以上。

  (来源:城市速递)