10月19日,长春新区官网发布了吉林体育学院易地建设新校区项目《建设项目用地预审与选址意见书》批后公告,这意味着,规划于4年前的吉林体育学院异地建设新校区已经正式进入了启动阶段。

  资料显示,吉林体育学院成立于1958年,是吉林省唯一一所高等体育专业院校。2004年,经吉林省人民政府批准,原吉林省体育运动学校并入吉林体育学院。学校现有南岭和临河两个校区,占地面积62.7万平方米。现有教职工近600人,各类全日制学生8000余人。

  实际上,吉林体育学院迁址的消息在2016年10月就已经传出,当年10月28日,该校官方网站上发布消息,我校新校区建设项目入区签约仪式在长春空港开发区管委会办公楼317会议室举行。长春空港经济开发区管理委员会和吉林体育学院共同签署了《吉林体育学院新校区建设项目入区协议书》。消息显示,吉林体育学院新校区建设项目是长春空港经济开发区乃至整个长春新区组建以来的首批重点建设项目之一。

  在今年9月末,吉林省发改委官网发布的关于吉林体育学院易地建设新校区项目建议书的批复中显示,吉林体育学院新校区项目规划建设地点位于长春新区空港经济开发区,通港大路以南、仙名山以北、建兰街以东、港城大街以西区域。项目规划总用地面积89.31万平方米,总建筑面积19.99万平方米。项目分两期工程建设,其中一期工程规划建筑面积14.50万平方米,主要建设内容包括教学楼1栋(建筑面积15050平方米)、1号实验实习楼(建筑面积4960平方米)、图书馆1栋(建筑面积11340平方米)、室内体育馆4栋(合计建筑面积24000平方米)、教学综合楼1栋(建筑面积9250平方米)、学生宿舍9栋(合计建筑面积70000平方米)、食堂2栋(合计建面积8890平方米)、后勤及附属用房(建筑面积1500平方米)以及田径场、篮球场、网球场等室外运动场地等设施;二期工程规划建筑面积5.49万平方米,主要建设内容包括2号实验实习楼(建筑面积4560平方米)、师生活动用房1栋(建筑面积2590平方米)、室内体育馆3栋(合计建筑面积39840平方米)、后勤及附属用房(建筑面积8000平方米)等设施;购置公用工程等设备132台(套)。

  项目总投资匡算9.76亿元(一期工程投资7.45亿元,二期工程投资2.31亿元)。所需资金由学校通过办学结余资金、申请政府专项债券资金、现有校区置换资金等多渠道筹措解决。

  (来源:长春晚报 记者:邢阳)