国家双创示范基地国信现代农业园区。(照片由长春市农业农村局提供)国家双创示范基地国信现代农业园区。(照片由长春市农业农村局提供)

  新闻提示

  农村创业创新是增强农村经济发展活力,助力乡村振兴和推动现代农业发展的有效手段。

  近年来,长春市全面贯彻落实国家、吉林省“大众创业、万众创业”工作精神,把农村双创作为全面激发农村发展活力、助力乡村振兴的重要举措。农村创业创新蓬勃兴起,新型农民不断成长。

  如今,创业创新正在长春市农村的广阔天地中大放异彩。日前,在农业农村部主办的第四届全国农村创新创业项目创意大赛中,由长春市4名选手组成的吉林省代表队表现出色,取得一等奖1项、三等奖1项和优胜奖两项的好成绩,创造了我省长春市自参加大赛以来的最好成绩。

长春市积极开展双创培训,搭建服务平台,全力提升农村双创水平。长春市积极开展双创培训,搭建服务平台,全力提升农村双创水平。

  从第一届的前20名到第四届的第1名,全国农村双创大赛见证了长春市选手不断成长的过程,也见证了长春市农村双创发展水平的提升。

  近年来,长春市委、市政府高度重视农村双创,强化政策扶持和指导服务,进一步优化农村创业创新环境,吸引各类人才返乡入乡创业创新,促进农民就地就近创业就业,加快培育农村发展新动能,持续拓展农民就业空间和增收渠道,为推动农业农村现代化提供了有力支撑,农村创业创新焕发出勃勃生机。

  好政策助力农村双创

  “水积而鱼聚,木茂而鸟集”,农村双创离不开政策的扶持和平台载体的支撑。

  长春市全面落实国家、省里出台的支持农村双创的相关政策措施,先后制订出台了系列支持创业创新主体发展的政策性文件。九台区引进社会资本,鼓励企业以独资、合资、合作等方式参与双创园区建设;双阳区出台意见措施对农村创业创新给予重点支持,在子女入学、资金扶持、场地提供、证照核发、税费减免等方面提供全方位帮扶,实现创业服务无缝覆盖……长春市各地也因地制宜,把农村创业创新作为培育农业农村发展新动能的重要载体,落实各项措施推进农村双创。

  为推进农村创业创新园区(基地)发展,长春市不断加大支持力度,菜田基金、农业产业化资金、新农村建设资金重点向农村创业创新园区(基地)项目倾斜。2017年从市级农业产业化发展基金中,安排100多万元对成功入选国家农村创业创新基地名录的14个基地,每个奖励10万元。

  在政策的扶持下,农村双创迸发出新的活力。双阳区和九台区分别获得“全国农村创新创业典型县”,双阳区入选“全国乡村振兴农村创新创业十佳优秀案例”,长春国信现代农业科技发展公司被国务院办公厅评为“全国大众创业万众创新示范基地”,德翔集团、荣发公司、奢爱农业公司3家单位获评“国家农村创新创业园区”,国信公司、坤泰公司、春徽公司、陈家店、东鳌鹿业、晟华农业合作社等6家单位获评“全国农村创新创业孵化基地”。