提醒:暖气若不热莫私自排气和放水

  随着热态调试的逐步进行,还有部分居民家中暖气不热,这主要有两方面的原因:暖气“积气”和暖气设施老化。

  供暖工作人员提醒市民,在热态调试过程中,一旦出现积气,用户要及时和供热企业换热站联系,由工作人员排气,不要自行排气。如果操作不当,不但可能引起整个换热站系统无法维持正常运行,影响整个换热站居民的正常供暖,对暖气设施造成损坏,导致本单元用户无法正常供暖。

  同时,工作人员还提醒用户,请不要私自排放暖气系统的循环水,这样不仅会影响小区整体供热效果,也会造成水、煤和电力资源的浪费。另据了解,为降低管网和设备的腐蚀,供热企业通常都在暖气水中加入了防腐阻垢剂,如果用户经常使用暖气里的热水洗衣、擦地等,可能会对皮肤健康造成影响。

  警示:热用户不得有下列行为否则将予以警告直至罚款

  作为热用户,不得擅自安装循环泵,不得排放和取用供热设施内的循环水或者蒸汽,违反规定,擅自安装循环泵,排放热水的,由城市供热主管部门予以警告,并责令限期改正,逾期不改正的,处500元以上3000元以下罚款。

  依据《长春市城市供热管理条例》第三十七条热用户不得有下列行为:(一)擅自改动室内供热设施,影响供热质量;(二)擅自安装循环泵;(三)擅自移动、拆除供热阀门及铅封等;(四)排放和取用供热设施内的循环水或者蒸汽;(五)阻碍供热经营企业对供热设施进行维护、管理;(六)擅自扩大供热面积;(七)其他影响供热设施正常运行和其他热用户用热质量的行为。依据《长春市城市供热管理条例》第四十一条——任何单位和个人不得实施下列危害供热设施安全的行为:(一)在规定的供热设施安全间距范围内,擅自修建建(构)筑物或者从事挖掘、打桩、爆破等活动;(二)向供热阀门井、管、沟排放污水或倾倒垃圾、残液;(三)擅自拆除、安装、移动、占压供热管道、管道支架、井盖、阀门、仪表及其他设备;(四)其他影响城市供热设施安全的行为。

  长春龙嘉国际机场提前5天启动供暖工作

  15日10时18分,随着长春机场供热站点火仪式的顺利举行,标志着长春机场2020-2021年度供暖运行工作正式启动。前几日,长春气温一度连续下降,为保障旅客温暖出行及全体员工在舒适的环境中工作,在满足供热标准的前提下,长春机场相较于长春市区提前5天开始供暖。

  在给长春机场带来温暖的同时,践行绿色机场建设,落实节能减排举措。目前采用单台锅炉及低功率循环水泵的运行方式,具有小流量、大温差、低温运行等优势,节约能源消耗,供暖启动后将根据天气的变化随时调整锅炉运行负荷,以满足精细化供能需求。