从租住的公寓到就职的长春联和智成教育培训学校,步行仅需5分钟;入职仅3个月,就晋升为银行培训项目助教……这令新疆姑娘李妍对扎根长春更笃定了,她的梦想是早日成为理财规划培训讲师。

  截至目前,今年已有7.9万名大学生像李妍一样选择留在长春创业就业,这使长春市距离留住10万名高校毕业生在长创业就业的目标又近了一步。

  稳就业有了“路线图”

  今年,在长高校毕业生为13.47万人。受疫情影响,以往解决就业的民营经济主体饱受冲击,各地高校推迟复课,校招这一传统促就业的平台无法发挥作用。为稳就业、保就业,长春市决定持续实施“促进高校毕业生留长创业就业服务工程”,应时出台《长春市促进应届高校毕业生来(留)长创业就业若干措施》,使稳就业有了“路线图”。据此,长春市人社部门主动转换视角,在高校毕业生不能出去找工作的背景下,用足就业政策、创新人才公共服务平台,吸引更多高校毕业生留长创业就业。

  杨宏飞是长春市创新就业服务方式的受益者。大学期间学习机械设计专业的他,通过线上招聘活动入职吉林省蓝拓科技有限公司,不仅参与公司健康教育照明项目的整灯结构设计工作,在路演中担任演讲人,还助力项目在吉林省创业创新大赛中取得佳绩。作为团队中最年轻的一员,杨宏飞满怀希望,“教育照明新型产品是未来发展趋势,对我来说,是一次难得的发展机遇”。

  优质岗位留住人才

  在长春人才网及国内三家知名人力资源服务机构合力推出的“才聚长春”高校毕业生云聘行动上,已有1798家企业提供就业岗位2.4万个,达成意向6000余人,成为长春市以优质岗位留住人才的法宝之一。还有许多来(留)长高校毕业生纷纷走上长春市机关事业单位、基层公益岗位、“三支一扶”、国企、民企等不同领域工作岗位,助力城市建设发展。

  在采访中,留长创业就业人才纷纷表达对优质岗位的青睐。在校期间曾创办“校园企业”的郭靖,毕业后一边带领在校大学生继续创业,一边作为管培生进入吉林省君美电子有限公司工作。在他看来,创业分为“小创业”与“大创业”,既可以通过自己努力创建小微企业,更可以加入创业型公司与众人一起创业。他还把在君美电子学到的管理经验、营销手段等,传输给了靖达旅游公司的“员工”,带领有志创业的大学生加速成长。

  吉林珩辉光电科技有限公司的谷野毕业于长春理工大学光学工程专业,他看中了长春作为“中国的北方光谷”,光电产业基础深厚,高校光电人才众多,从而选择在长春进行激光无线通信系统项目的研发和设计。令他振奋的是,激光无线通信系统目前已经进入中试阶段,并与深圳鹏城实验室等达成合作意向。

  精准施策未来可期

  生活补贴、人才公寓、购房补贴、见习补贴……好政策令有意愿来(留)长创业就业的高校毕业生心动;同时,长春在全国率先恢复线下人才招聘,仅长春人才市场目前就已为各类用人单位减免招聘费用达300余万元;从5月起的每个周六,长春人才市场均专门举办促进高校毕业生来(留)长就业专场活动,80场现场招聘会已达成就业意向2.3万余人。

  就读于辽宁省的应届毕业生李嘉瑶,就是通过线上投递简历,成功与长春龙天华尔人力资源服务外包有限公司对接的。被问及缘何来长工作,李嘉瑶说,她看中了长春的就业政策和企业提供的优质岗位。在促进应届高校毕业生来(留)长创业就业若干措施中,对已办理落户手续的应届高校毕业生,在长春采取全款或商业贷款方式购买首套商品房的,可凭购房凭证申请一次性购房补贴两万元,这也让李嘉瑶对未来多了一份期许——通过脚踏实地的工作,早日在长春买房安居!

  (来源:长春日报 记者:毕馨月)