作为全国医保电子凭证先行先试城市,经过10个月的率先探索,长春市正式进入医保购药问诊无卡支付时代。截至目前,全市2339家定点医疗机构、3420家定点药店全部开通使用医保电子凭证,全市203万人激活医保电子凭证,产生业务163万余笔,激活率、支付次数均领先全省,位列第一。

  作为全国医保便民惠民的重要改革之举,“医保电子凭证”的落地实现了“出门不带卡,只用医保码”。目前,医保电子凭证实现了医保信息查询、就诊购药、移动支付、诊间支付等医保业务的办理,与传统的“看病要带医保卡”相比,医保电子凭证具有更方便快捷、应用丰富、全国通用、安全可靠四大优势。未来,参保人持“医保电子凭证”可以实现线上求医问药、药品微配送,家庭签约医生上门服务,办理异地就医等多场景使用,实现就医全流程线上线下相融合。

  为推动医保电子凭证迅速落地,长春市医保局以四项“全覆盖”为原则,推动医保电子凭证“码”上激活。线上宣传全覆盖。长春市医保局充分利用长春市医保微信公众号、长春医保官网等网络平台,力促线上宣传全覆盖,让广大群众了解医保电子凭证。线下宣传全覆盖。特别设计制作了医保电子凭证宣传视频,在长春市公共宣传屏幕、地铁等显著位置循环播放,并将宣传视频制成光碟发放至各基层医疗机构和药店一并播放,让广大群众会用医保电子凭证。激励活动全覆盖。结合国家医保局确定的第三方开展有奖激活活动,鼓励定点医疗机构在持卡人就医购药时进行医保电子凭证宣传,患者成功激活并使用后,可获得红包奖励。同时,引导市民在就医购药过程中使用医保电子凭证,让广大群众逐渐养成用“码”习惯。扫码设备全覆盖。为使电子医保凭证在全市迅速铺开,市医保局积极与省医保局沟通对接,争取设备1000台发放至定点医药机构。另为1890个基层定点医疗机构配备设备,打通电子医保凭证“最后一公里”,确保一“码”在手,“码”上能用。

  (来源:吉林日报 记者:万双)