9月25日,长春市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布关于做好国庆中秋假期常态化疫情防控的公告,为保障“国庆、中秋”假期广大市民和游客安全出行,进一步落实常态化疫情防控工作。

  现将有关事项公告如下:

  一、倡导市民合理安排外出活动。当前国内各地均为新冠肺炎疫情的低风险地区,但低风险不等于零风险,建议广大市民减少不必要的出行,不带病旅行,避免前往疫情高发国家和地区,鼓励市内游玩、省内旅游。出行前关注目的地疾病流行状况,出行期间遵守当地疫情防控要求。

  二、遵守所在单位出行报备规定。各机关、企事业单位人员外出前要按本单位要求进行报告,并注意记录活动行程。在读学生、教师、医护人员、养老机构工作人员等特殊岗位人员坚持非必要不离长。外出归来,应密切关注自我健康状况,一旦出现身体不适,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

  三、做好个人防护。

  1、建议广大市民随身备用一次性医用口罩或医用外科口罩,在人员密集的封闭场所、与他人小于1米距离接触时佩戴口罩,并配合工作人员扫码测温。

  2、倡导广大市民养成勤洗手、常通风、戴口罩等良好行为习惯,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,外出时与他人保持1米以上社交距离,集体就餐时做到使用“公勺公筷”,倡导“分餐制”,减少疾病感染风险。

  3、外出旅游时,随身携带体温计、口罩、家庭用的消毒用品等物资,尽量减少去往封闭场所和人群聚集场所,乘坐飞机、火车等交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,做好手卫生,并妥善保存票据以便查询。

  四、加强重点场所常态化防控措施。

  1、市内旅游景区按照“限流、预约、错峰”原则,实行门票预约制,景区出入口设置1米隔离带,防止游客扎堆。

  2、餐饮、宾馆、商场、超市、农贸市场等人员密集场所要全面落实体温测量、实名登记、健康码查验、个人防护、通风消毒等常态化防控措施。

  3、图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆以及影剧院、游艺厅等密闭式休闲娱乐场所要限量开放、预约开放、错峰开放、有序开放,避免人群聚集。

  4、机场、车站、客运站和密闭公共交通工具要加强人员设施配备,严格落实佩戴口罩、扫码测温、消毒通风等措施。

  5、养老机构、儿童福利院、监管机构等特殊场所要落实秋冬季各项防控工作要求,严格探视管理制度。

  6、学校、托幼机构要把好校(园)门关,禁止无关人员进入校园,并严格做好返校(园)的管控工作,确保校园安全。祝大家度过一个健康、安全、愉快的假期!

  (来源:城市晚报 全媒体记者:朴松莲报道)