弦歌不断二十载,栉风沐雨启新篇。9月26日上午10时,长春光华学院在北区篮球场隆重举行建校20周年庆祝大会。吉林省及长春市有关领导、社会各界代表、兄弟院校领导、学校党政领导、学校历届老领导、海内外校友代表、师生代表共3000余人齐聚一堂,共同庆祝学校建校20周年。大会由长春光华学院党委书记刘炳恩主持。

  长春光华学院董事长康启鹏在欢迎辞中代表全体师生对专程来校出席庆典的各位领导、各位来宾、各位校友和为长春光华学院做出贡献的历届老领导们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,长春光华学院的发展史就是一部艰苦奋斗、自强不息的创业史,攻坚克难、负重前行的拼搏史,与时俱进、勇于创新的改革史,团结协作、和衷共济的奋斗史。“一路走来,虽经历千辛万苦,但也倍感欣慰,因为我们得到了各级政府和各界友人的大力支持,得到了学生、家长和社会的广泛认可。帮助数万名学子圆了大学梦,为吉林省区域经济社会发展输送了一批又一批的高素质应用型人才。今天的校庆盛典为我们提供了分享办学经验,展示办学成就,汇聚多方智慧,共谋发展大业的难得机会,必将成为长春光华学院承前启后、继往开来的新的里程碑。”

  长春光华学院校长李晓光在讲话中回顾了学校20年的办学成绩,并表示,学校在未来的发展中,既面临重要的机遇,也存在巨大的挑战和压力。学校将以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,在教育厅等上级部门的领导下,坚持立德树人根本任务,全面推进“质量立校、改革活校、人才兴校、科研强校、文化荣校”战略,坚持务实发展,科学发展、创新发展,在实现“做大”的同时实现“做强”,在实现“跨越”的同时实现“持续”,在实现“全面发展”的同时突出“特色”,全面推动我校“上质量、上水平、上层次”发展,把我校建成“政府重视、社会认可、学生满意、教工自豪、特色鲜明”的高水平应用型大学,为“百年光华”奠定坚实的基础。

  长春大学副校长张代治在致辞中表示,长春大学与长春光华学院是亲密无间的好兄弟、好伙伴。“世纪初年的战略结盟,20年的紧密合作,铸就了两校之间血浓于水的战友情谊,从初期的本专科教育,到现在的研究生教育,合作的领域不断拓展、程度不断深化,理解、包容、支持、协调,伴随两校一路走来,成就了我们共同的过去,也一定会陪伴我们行稳致远。祝愿我校越走越稳,为吉林省经济社会发展做出更新、更大的贡献。”

  中软国际公司执行董事、高级副总裁唐振明在致辞中表示,长春光华学院一直十分重视产教融合协同育人,与企业合作,为学生提供真实的企业实习实践环境。正因如此,中软国际教育科技集团与长春光华学院多年来一直保持良好的合作关系,成为默契的合作伙伴。相信通过校企强强联合,必将培养出更多符合企业需求的应用型人才,帮助更多学生顺利开启自己的职场大门。

  长春光华学院外国语学院院长商薇在发言中表示,作为一名光华人,环望今天的校园,往事一幕幕浮现,喜爱之情、自豪之感油然而生。作为一名光华人,回望学校20年的发展历程,兴奋和喜悦、光荣和骄傲、使命和责任一起涌上心头。创始人康井山先生和董事长康启鹏先生20年如一日,以“振兴民学、教育强国、争创一流、创百年光华”为己任,呕心沥血、艰苦创业,不仅为国家和地方培养和输送了一大批优秀人才,也极大地发展和成就了长春光华学院在吉林省民办高校的品牌声誉。父子二人带领着校董事会、历任领导以20年的民办教育探索书写了民办教育事业的新篇章,开辟了长春光华学院跨越式发展的新路径。

  2000级汉语言文学专业校友李明罡在发言中表示,回首四年大学生活,经历过失败的痛苦,也品尝过成功的喜悦,是母校让我们学会了对人生的思考和探索,学会了感恩和铭记,也学会了努力和奉献。“立志、博学、诚信、创新”的校训精神,让我们懂得在人的一生中,要有所建树,就必须有坚强的意志、渊博的学识、优良的品质、求新的精神。相信有各级领导的亲切关怀,有社会各界的大力支持,有全校师生的努力拼搏,长春光华学院一定会积厚流“光”,秋实春“华”。

  在喜庆和谐热烈的氛围中,建校20周年庆祝大会圆满落幕。