南湖公园里禁止骑车,公园对乱停乱放的共享单车进行清理南湖公园里禁止骑车,公园对乱停乱放的共享单车进行清理

  “公园‘拆围透绿’对我们市民来说肯定是件好事,既改善了人居环境又让更多的市民能‘共享’绿色,但是最近我在南湖公园遛弯时,发现个别市民的不文明游园现象,比如说在公园里骑车、遛狗等现象,给其他游客造成影响和困扰。”市民王先生说,他拨打了12345市长公开电话,希望主管部门能够加大巡查力度,让更多的市民能够有一个安静、安全、舒适的游园环境。

  市民

  带孙子游园险被自行车撞到

  王先生今年70岁,家住工农大路某小区,只要天气允许每天都到南湖公园里走一走、坐一坐已经是他几十年的习惯。“‘拆围透绿’之后,从外面看上去南湖公园更敞亮了,我们游园更加方便。”王先生说,但前不久发生的一件事把他气够呛,“9月初的一个下午,我带着小孙子去公园玩,结果两个年轻人突然骑着自行车从我俩身后‘嗖’地一下就冲了过来,当时我孙子正在道路上小跑差一点就撞到。”

  王先生告诉记者,他连忙喊了两声,希望能叫住那两个年轻人和他们说说。“我也不是要讹人,但是他们在公园里这么骑车实在是太危险了,更何况公园里是不允许骑自行车的。”王先生愤愤地说,“结果他俩连头都没回就骑走了。”

  在接下来的日子里,王先生在公园遛弯时有意无意地关注着身边的不文明游园行为。“有个别不自觉的市民还在公园里遛狗,看到公园的巡查人员过来,有的人还赶紧抱着狗从小路跑掉,这说明他们是知道公园里不允许遛狗的,但还是不遵守规定,真是让人生气。”王先生说,“公园里老人、孩子很多,一旦狗的主人管控不住自己的狗,非常容易给其他游客带来危险,此外,狗的排泄物也会影响公园的环境卫生。”

  不过,王先生也表示,他发现公园工作人员的巡逻管控工作明显比以前加强了,比如说在沿着工农大路的长堤上几乎每隔几分钟就能看到巡逻车辆,对于不文明游园的行为,工作人员都能及时制止劝阻。“我知道,工作人员很辛苦,我拨打12345市长公开电话就是希望公园能加强管理和宣传力度,逐渐让大家养成文明游园的习惯。”王先生说。