“都是应该做的,平时车队也是这样要求的,我们也经常举行演练和培训,所以一点没有慌张!”9月22日,讲起19日救火一幕,长春市3路公交两名好司机都感到很平常,但惊心一幕被路过市民传到网上,却引起网友的一片赞誉:“这样的好司机,值得点赞!”

  货车变“火车”

  3路两名公交车驾驶员先后加入救火

  事情发生在9月19日晚上7点多,北达汽车公司行车一车队3路公交车驾驶员李铁柱正驾驶公交车返回车库,在行驶到长北立交桥时,发现前方冒着浓浓的黑烟。

  “远远的就看到黑烟弥漫,起初没看到车,到近前看到是车着火了!”3路驾驶员李铁柱回忆说,当时情况很危急,货车车头和车厢间冒着很大的火苗。于是他赶紧拨打消防救援电话,然后又迅速回到公交车上拿来了两个车载灭火器,对准火苗底部喷射。在两个灭火器都要用完的时候,他的同事潘玉发也赶到了,马上也参与到救火当中来。

  “我当时也是结束运营,开车回车库的路上,恰巧看到着火,我一下车就看到同事李铁柱在救火,我马上加入其中!”潘玉发说,当时短短几分钟时间,着火的大货车火势更大了,还蔓延到了车头和轮胎位置,为了能将火彻底扑灭,他拦住了两辆私家车,拿到了私家车里的两个车载灭火器,当五个灭火器都用完时,大货车已经看不到明火了,大家都松了一口气。

  火灭又复燃

  消防人员赶到及时灭火为俩司机点赞

  “我们以为火灭了,但正当我们俩和货车司机为成功灭火感到高兴时,忽然吃惊地发现火势复燃了。”李铁柱说,由于大货车驾驶室比较封闭,火势凶猛,他和潘玉发几次试图打开车门救火都失败了,眼看火势越来越大,危急时刻,消防员赶到现场,经过消防员的奋力扑救,几分钟内就将火彻底扑灭。

  消防员表示,正是两位公交车驾驶员的救援为消防部门赢得了救援时间,减少了大货车的损失。

  “两名驾驶员当晚没有提及此事,第二天上报灭火器用没了,我才获知此事,我为两名员工的见义勇为感到骄傲!”3路公交车队队长管庆明说,车队已经对两名司机进行了通报表扬,并号召其他司机向他们学习。

  (来源:城市晚报 全媒体记者:刘佳雪报道 当事人供图)