9月18日9时18分,长春市防空警报鸣响。由长春市教育局、长春市人防办和长春市妇联共同组织开展的全市中小学生“国防安全校园行”主题教育活动在朝阳实验教育集团朝实校区举行。图为学生们学习使用防毒面具。 赵滨 摄 9月18日9时18分,长春市防空警报鸣响。由长春市教育局、长春市人防办和长春市妇联共同组织开展的全市中小学生“国防安全校园行”主题教育活动在朝阳实验教育集团朝实校区举行。图为学生们学习使用防毒面具。 赵滨 摄

  9月18日是九一八事变爆发89周年纪念日,长春市举行多项活动提醒人们勿忘国耻、以史为鉴、居安思危。

  9月18日9时18分,长春上空拉响防空警报,街上行人伫立、车辆鸣笛。当天,长春市部分城市居民和学校还进行了紧急疏散隐蔽演练。在朝阳实验教育集团朝实校区,全校56个教学班的2600余名学生听到警报后从教学楼的7个出口撤出,由180名教师组成的应急引导员小队配合各班随队教师在两分钟之内完成了全员规定区域规定掩蔽的疏散整理工作。市人防办工作人员介绍,通过人防警报器试鸣、居民紧急疏散掩蔽、人防机动指挥所信息传输设备互联互通等内容的演练,可检验我市人民防空应急指挥能力、警报系统设备设施的技术性能以及防空警报器布局和警报信号覆盖是否符合要求,同时,人防警报器试鸣也有助于市民进一步熟悉防空警报信号,提高全民忧患意识,增强国防观念和人防意识。

  9月18日,伪满皇宫博物院联合社会各界人士,共同举行了“勿忘国耻 振兴中华——九一八事变爆发89周年”主题活动。当日,在伪满皇宫博物院同德殿前,600余名群众集体默哀,共同缅怀战争中牺牲的先烈和逝去的同胞,高唱中华人民共和国国歌,并面向国旗庄严宣誓:“天地英雄气概,千秋仍旧凛然,国耻牢记在心,责任重负在肩,铭记抗战历史,缅怀革命先烈,传承抗战精神,永葆爱国热情。”纪念仪式后,伪满皇宫博物院文博艺术团进行了爱国主义宣讲展演,再现了全民族抗战的事迹。观看展演后,深有感触的观众们在签字板上写下自己的爱国之志和报国决心。来自希望高中的高一学生万征在签字板上写道:“少年当立凌云志,建功立业会有时。我要更加努力学习,为祖国明天奉献一份力量。”

  (来源:长春日报 记者:揣晓倩 孙娇杨 赵滨)