9月15日、16日,长春市人大常委会副主任祝永安带领调研组,对长春市社区治理情况进行调研。长春市领导吕锋陪同调研。

  调研组深入净月高新区、双阳区、绿园区、宽城区,实地了解城乡社区治理情况,参观吉林长春社区干部学院。座谈会上,调研组成员听取了长春市政府关于城乡社区治理有关情况的汇报,听取了朝阳区政府、南关区民康街道、二道区东站街道蓝山社区关于社区治理情况的汇报,就相关工作提出了意见建议。

  长春市深度谋划推进社区治理创新的思路和措施,出台《加强和完善城乡社区治理的实施意见》等文件,将社区建设与发展作为推进社会治理体制机制创新、建设幸福长春的一项基础工程,与经济发展、社会和谐、民生改善统筹规划、协同推进,促进了全市社区建设的提速升级,城乡社区治理水平全面提升,为推动市域社会治理现代化奠定了基础。

  调研组对长春市社区治理工作给予充分肯定。就下步工作,调研组指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于基层社会治理的重要论述和重要指示精神。坚持党建引领作用,坚持人民至上理念,坚持保障改善民生,坚持体制机制创新,真正把总书记重要讲话重要指示精神落实到城乡社区治理各项工作中,转化到实际成效上。要高度重视城乡社区治理创新工作。着眼于推进治理体系和治理能力现代化,从群众需求实际和社区治理突出问题出发,积极探索具有长春特色和时代特征的社区治理新路径、新模式。要确保在法治轨道上推进城乡社区治理工作。充分发挥人大制度优势,不断健全城乡社区治理方面的地方性法规,注重提高法治思维,强化法治观念,培养居民群众的法治意识,依法化解矛盾纠纷,有效解决实际问题。同时,注重运用信息化手段,积极探索符合我市社区实际的智慧社区建设。

  (来源:长春日报 记者:周源)