万龙台北明珠小区的电梯里张贴了广告 万龙台北明珠小区的电梯里张贴了广告

  编者按

  近日,长春市司法局的官方网站上发布消息,称《长春市物业管理条例》(征求意见稿)已起草完毕,现面向社会各界征求意见和建议,意见收集截止时间为2020年9月24日。同时,市司法局也将《长春市物业管理条例》(修订草案)的详细内容公布在网上。

  目前,长春市现行的《长春市物业管理条例》是2007年10月31日长春市十二届人大常委会第三十八次会议审议通过,2007年11月30日,吉林省十届人大常委会第三十八次会议批准,2007年12月7日公告公布,2008年1月1日起施行的。现行的条例共六十六条,而修改后的草案则共有一百一十七条。此次修订草案,对于很多方面都进行了细化和修改,其中也包括许多物业与业主间有争议的方面。

  长春晚报记者对现行的条例及修改草案进行了详细梳理,即日起至24日,记者将走进长春市多个小区,针对5个市民最关注的物业管理主题进行深入调查采访,用系列报道来呈现业主及物业真实想法、意见和建议,共同探讨如何更好处理该问题。

远创国际小区电子自动门上投放了广告远创国际小区电子自动门上投放了广告

  《长春市物业管理条例》

  广告收益条文对比

  现行条例:

  第五十二条 利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,按照规定办理有关手续。业主所得收益应当主要用于补充物业维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。

  修订草案:

  第七十一条 物业服务人应当履行下列义务:

  (四)受委托利用物业共用部位、共用设施设备经营的,应当每半年向全体业主公布一次共用部位、共用设施设备经营与收益情况,接受业主、业主委员会的监督;业主对公示内容有异议的,物业服务人应当在七日内予以答复。

  第八十七条 利用物业共用部分、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业服务人的同意后,按照规定办理有关手续。所得收入在扣除合理成本之后,属于业主共有,按照业主大会的决定使用。

  踏查

  仨小区电梯

  均有广告投放

  踏查时间:2020年9月9日、10日、11日

  踏查小区:远创国际、万龙台北明珠、金色8里城

  踏查情况:

  上述小区均为封闭式小区,均有物业公司对小区进行管理。万龙台北明珠及金色8里城均为纯住宅,而远创国际则较为特殊,包含住宅和写字楼。除远创国际写字楼外,3个小区的住宅部分电梯里均有广告投放,部分电梯包含框架和电子显示屏两种广告。远创国际小区的电子门、万龙台北明珠小区门外单独设立的围挡,金色8里城的出入门及围挡上均有广告海报。

  因接连3日下雨,记者在踏查时并未发现小区内有经营性活动,但据部分业主及物业工作人员介绍,如果条件允许,小区物业也会接受一些不扰民的经营性活动,收取场地费,例如在小区内摆摊售卖一些品牌乳制品等。