吉林省长春市美丽乡村一景吉林省长春市美丽乡村一景

  在一个阳光明媚的日子里,记者来到吉林省长春市农安县农安镇十里堡村三社72岁的村民吕凤的新家。远远看去,浅灰色的树脂瓦、橙黄色的外墙乳胶漆在阳光照射下,格外醒目。

  吕老汉是五保户,以前一直借住在侄子家。2020年,政府出资4.2万元给他新建了这套44平方米的新房子。

  “我家的窗户是三层玻璃的塑钢窗,大门是白钢防盗门,墙壁做了保温层,还加了上下圈梁的抗震构件,既保温又安全,还漂亮。”吕老汉忙着向大家介绍他的新家,喜悦之情溢于言表,“这房子我没有花一分钱,连院子都是政府给我修建的。”

 改造后的农房 改造后的农房

  吕老汉只是长春市享受危房改造政策贫困户的一个代表。近年来,长春市坚决贯彻落实党中央、国务院要求,坚持把实现“两不愁三保障”中住房安全有保障摆在突出位置,严格坚持“贫困户不住危房”的唯一标准,全面对标中央政策,坚持把脱贫攻坚作为重大政治责任、第一民生工程和最大的发展机遇,摆在全局工作重中之重的位置,紧盯最困难人群,明确目标、瞄准对象、强化保障、精准施策,不断加大资金投入力度,确保全市建档立卡贫困户住房安全有保障问题得到有效解决。

  长春市城乡建设委员会副主任李铁生向记者介绍说,在推进危房改造过程中,当地主要把好“四关”。