原标题:

  千台奥迪整车进口工作完成

  吉林省平行进口汽车试点具备申请资质

  9月9日,伴随着最后一份中华人民共和国出入境检验检疫进口机动车辆随车检验单的出证结束,吉林省1000辆奥迪整车进口监管工作全部完成。目前该批整车存放在长春兴隆综合保税区,已经核放出区809辆,销售区域辐射全国。此次千台整车的顺利进口,将有力推进吉林省平行进口汽车试点政策的落地。

  据悉,此次进口的1000辆整车,均为奥迪品牌旗下A6AR、A7、Q7、Q8等车型中规车,全部由中欧班列(长满欧)承运进境。自7月7日由德国不莱梅港启运,历时8周,分12批次、500个40尺集装箱运输至长春,货重2208吨,货物总价值超过2.49亿元。

  根据商务部等七部门印发的《关于进一步促进汽车平行进口发展的意见》规定,对经国务院批复的汽车整车进口口岸,汽车整车年进口数量达到1000辆的,可在报备相关工作方案后,执行汽车平行进口相关政策,汽车平行进口工作实现常态化制度化。

  “平行车进口试点开通后,无论是从价格上还是从效率上,都将对吉林省汽车市场带来极大的利好,”长春海关相关负责人表示,下一步,该关将充分发挥长春整车进口口岸功能,充分运用平行进口车试点的相关政策,将长春整车进口口岸打造成为专业化、现代化和国际化的新型口岸,提升长春整车进口口岸的服务能力,助力吉林省建设东北地区进口汽车物流集散中心,将整车进口业务拓展为吉林省外向型经济发展新的增长极。

  (来源:吉林日报 记者:陈婷婷)