原标题:

  长春市政府党组召开2020年度第15次(扩大)会议

  全力稳定经济运行 力争全年取得更好成绩

  8月19日,长春市市长张志军主持召开长春市政府党组2020年度第15次(扩大)会议,传达学习习近平总书记近日对“十四五”规划编制工作、制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,以及在企业家座谈会、亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式、中共中央政治局第二十二次集体学习时的重要讲话精神和中央政治局会议精神,并对长春市政府系统抓好贯彻落实进行安排部署。

  会议提出,要深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,落实吉林省委、省政府和长春市委工作部署,在毫不放松抓好常态化疫情防控前提下,全力稳定经济运行,力争全年取得更好成绩。要抓工业,支持一汽扩大产销,加速“四个回归”。要抢项目,利用三季度建设黄金期,争取完成更多实物工作量。充分利用中韩(长春)国际合作示范区等平台,以及吉商大会、电影节等重大展会活动,加大招商引资力度,再引进一批大项目、好项目。要保主体,通过“万人助万企”,对各类企业精准帮扶,不折不扣落实减税降费、减租降息等政策。要抓消费,组织好第二轮消费券发放,开展大学生返校消费服务和“网红直播月”等系列活动。

  会议要求,要高标准编制长春市“十四五”规划。要紧扣宏观战略,突出“一带一路”、国内大循环等发展格局,以及加快长春现代化都市圈建设战略布局,布好“发展局”、下好“先手棋”。要注重项目谋划,积极向国家争取一批重大工程、重大平台、重大政策、重大改革等。要广开言路,认真听取各方意见建议,提升规划的质量和水平。

  会议强调,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决制止餐饮浪费。要建立长效常态化监管机制,以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,为勤俭节约营造良好的制度环境。要加大宣传力度,在机关、学校食堂和餐饮等企业,通过多种方式提醒适量取餐、理性消费。各级干部要带头厉行节约、反对浪费。

  会议还对扩大对外开放等工作,作出具体安排。

  (来源:长春日报 记者:李秀薇)