石春波给老人买来吃的 石春波供图石春波给老人买来吃的 石春波供图

  在街上碰到老人摔倒,你敢不敢扶?遇到这个问题,大多数人也许会心存疑虑,但长春的这位好心的哥用实际行动告诉大家,他不仅敢扶,还连夜把老人送到长春市救助管理站。8月17日下午,长春晚报记者联系到了这位出租车司机石春波。

  8月15日23时许,石春波照例驾驶出租车沿北人民大街方向驶至长春站去寻找需要打车的乘客。就在路过长春站北站时,看到一位拄着拐杖的老人摔倒在路边,来不及多想他立即下车将老人扶起……

  所幸老人摔倒在马路边,附近来往车辆并不算密集,身上也没有其他的擦伤。“当时,老人身体看起来特别虚弱,话也说不利索,我在扶老人的时候他哆哆嗦嗦地说把他扶马路边坐一会就行,大约让老人在马路边坐了3分钟后我就带着老人上车里休息了。”石春波回忆说,他把车停在一边询问老人的家庭情况,希望能联系到家属问清地址后可以免费将老人送回家。但是和老人唠了好半天,把每句话拼凑在一起,石春波才勉强听懂他所表达的意思。“老人说不清楚自己家的位置,也不记得家属的电话。唠了半天,我才听明白老人说想去二道区那边,但具体位置说不清楚。”石春波说,老人姓史,今年80岁,老家住辽源市,这次来长春是为了到二道区一家药店买药。虽然他描述的位置比较抽象,但石春波还是决定按照老人说的去找一找。“老人说是在电视节目上看到过这家药店做过广告,就想来买药,但转悠几圈下来,还是没有找到他所说的那家药店。”石春波说。

  “当天已经很晚了,我听老人说一天都没吃饭,担心他体力不支就买了牛奶和面包,没想到老人还从兜里翻出零钱要给我,我当时特别感动赶紧让他把钱收好解释说我不要钱。”经过几个小时寻找无果,石春波只好将老人送至就近的派出所,想查明他的身份联系家属,最后在警方和各方的协调下终于把老人安全送到了长春市救助管理站。

  将老人送至救助管理站后,石春波悬着的心终于放下了,晚上再回到家时已经差不多是凌晨4点了。

  说起最初扶起老人的那一瞬间有没有过担心时,石春波不好意思地笑了。“这已经不是我第一次帮助老人了,说实话也没有多余的迟疑,这都是我应该做的。只是老人岁数大了身体还不好,我担心他有什么突发状况就在车里录了几段视频。”

  一段20多公里的路程,差不多上百元的路费,对于石春波来说只是一件力所能及的分内之事,“我今天早上给老人的家属打了电话,听说史先生已经到家后我就放心了。”随后,记者试图拨打史先生家的电话,但一直无人接通。

  8月17日下午,记者联系到了石春波所属公司长春市程域汽车出租有限公司,业务部工作人员王先生介绍,石春波平时就喜欢乐于助人,是个非常热心肠的的哥师傅。“这回的事情我们还不太了解,不过上次他送脑血栓大爷的事情公司还进行了物质奖励,同时也鼓励其他的哥、的姐向石春波学习。而这次有没有相应的奖励,还需要咨询上层领导。”

  (来源:长春晚报 记者:谢超)