为进一步提升基层党建工作科学化、智慧化水平,长春市着力推进基层党建传统优势与现代信息技术高度融合,探索“智慧党建”新模式,绘制全市基层党建“一张图”,推动基层党建工作创新发展。

  为了实现全领域覆盖、多场景融合、一张图呈现,长春市委组织部组织相关业务处室、信息技术专家、基层党组织工作者等,多层次、多角度、多领域开展系统需求调研论证,结合基层党建信息化工作现状,制定了《党建地图开发方案》,搭建地图“321”框架体系。“3”即涵盖全市所有农村、社区、非公有制经济企业和社会组织等3类基层党组织及党组织书记的相关信息数据;“2”即支持移动端、电脑端两类终端运行使用;“1”即构建集基层党组织管理、党组织书记管理、数据智能分析等多功能于一体的“党建地图”。

  据悉,“党建地图”实现了基层党组织“5个1”互联互通脉络,包括精准连接基层党组织和党组织书记相关信息“一键查询”,引领前往目标党组织位置“一键导航”,直接连通目标党组织书记电话“一键通话”,直观对基层党组织数据进行多要素多样式图形化“一键分析”,随时拍摄上传党组织工作成果、调研发现问题,提供工作日志记录、学习平台链接等工具“一键助手”。同时,通过综合运用自主填报、技术校验、人工比对、二次核准、实地检验、终端确认等“六步采集校验法”,采取“微循环”采集支撑精准查询,着力解决基层党组织地理位置精准度不够高、导航有偏差、党组织书记信息更新不及时等问题,确保信息数据准确。

  截至目前,“党建地图”已采集录入全市488个社区党组织、2096个村党组织、2443个非公企业和社会组织党组织所需信息,全面展现了基层党组织的地理分布、党建工作新经验、党员干部新风貌。

  (来源:吉林日报 记者:李抑嫱)