三伏天之“烤”问

  三伏天仍在持续中,近日,网络上出现了一个全国十大怕热城市榜单,长春榜上有名。细心的网友发现,北方城市占据了榜单的半壁江山。很多市民开始疑惑,为什么北方人比南方人更怕热?年轻人也比老人怕热?男性比女性怕热……8月4日,长春晚报记者采访了医生,看看医生的解释。

  看榜:占据六席北方城市炙手可“热”

  近日,墨迹天气联合高德打车综合评估得出了“全国十大怕热城市”榜单。这份榜单根据全国省会城市近一个月的气温变化数据和打车需求数据综合评估得出,排名越靠前,说明气温升高时,就会有更多的人在出行时选择打车,躲避高温。

  “全国十大怕热城市”中,最怕热的城市是太原,气温每升高1℃,打车需求涨幅最高。第二名是哈尔滨,第三名则是上海。前三名中有两个是北方城市。

  “全国十大怕热城市”列第四至第十位的,依次是郑州、长春、广州、重庆、沈阳、西安和长沙。值得一提的是,东北三座省会城市哈尔滨、长春和沈阳均榜上有名,看来东北人比较怕热。加上排名第一的太原以及郑州、西安,北方城市在“全国十大怕热城市”中,占据六席,比南方城市多两座。

  北方人vs南方人:不抗冻,更怕热 北方人被“冷”嘲“热”讽

  北方人和南方人谁更怕冷的话题一直为人们津津乐道。现在,根据“全国十大怕热城市”数据显示,北方人不仅不抗冻,相比南方人,北方人还更怕热。

  据长春市中心医院中医科主任裴智梅介绍,在体脂率方面,南北方的差距不太明显。从体质上讲,北方人是会比南方人更怕热的,北方和南方相比,一般南方人比较瘦小,北方人相对高大一些,“北方人比较适应咱们北方春夏秋冬一年四季的气候,南方人已经适应了他们炎热的气候,如果一个习惯生活在凉爽地方的北方人突然到炎热的南方生活,或者是北方地区突然升温,其不适感也会比同等的南方人更加强烈,显得更加怕热。”裴智梅说,中国北方人比同性别的南方人相比,体重和身高都略高。

  “只考虑客观的外在环境和生理条件,东北、华北和江淮方言区域的城市居民,平均体重最重、身高最高,可能是中国最怕热的人群。”裴智梅介绍,北方人更加怕热是相对而论,其实冷热也和人的适应力有关。

  在寒冷环境中,身体会收缩血管,减少血液流向皮肤,降低皮肤散热;气温更冷时,身体则会通过颤抖发热来取暖。在温暖环境中,身体会舒张血管来增加散热;气温更炎热时,则通过出汗蒸发来进一步排热。裴智梅说:“如果人长期生活于极端冷热的温度下,持续数月,人体会进一步调整心血管和内分泌,改变血管血容量、排汗机制和对冷热的偏好,本来怕热的人会变得不怕热,怕冷的人会变得不那么怕冷。”

  年轻人vs老人:阳气比较旺盛 青年人“热”火朝天

  市民张女士反映,在同一天里,自己穿着短袖短裤还觉得热,而自己70多岁的父母穿着长衣长裤还没有什么感觉,不知道为什么差别那么大。裴智梅介绍,其实怕热也与年龄有关,年轻人体力旺盛,老年人体质比较虚弱。

  “中医认为,阳盛则热,阴盛则寒,年轻人阳气比较旺盛,老年人由于年事已高,阳气衰弱,所以对热的感觉的没有年轻人那么强烈。”裴智梅说,老年人的新陈代谢也比较慢,年轻人的新陈代谢比较快,代谢率越高的人,越容易因为大量放热而身体不适,也就越怕热。正因为这个原因,基础代谢率高的年轻人,往往比老年人更怕热。

  男性vs女性:阳盛体质,阳气比较足 男性一腔“热”血

  “不知道为什么,我和我男朋友一起在家,他总是感觉热,总想开空调,但是我就感觉家里温度正好,不需要开空调。”市民葛女士介绍,她和男朋友总因为开不开空调的事情吵架,她询问了身边的女性,发现大多数都是男朋友更怕热。

  而也有研究表明,女性的平均舒适气温比男性的舒适气温高2.5℃。

  对于这种情况,长春市中心医院中医科主任裴智梅介绍,一般男性都是阳盛体质,阳气比较足,身体代谢也比较旺盛,中医来讲,阳属热,所以相对来讲男性也比女性更怕热。

  “男性本来体内就热,再加上外部的天气炎热,他们就更受不了了,还有一种情况是属于阴虚,更加怕热,比如说口干舌燥等,也怕热。”裴智梅说,女性不仅基础代谢率比男性略低,单位时间内产热更少。而且在雌激素的作用下,为了保存体内热量,女性的血液更黏稠一些,流向毛细血管的速度更慢、向体表传送热量也更慢。因此,在寒冷天气下,女性的手脚也往往比男性的更凉。“严寒天气下男性和女性手拉手时,会明显感到男性手偏热,女性手偏凉。”

  胖子vs瘦子:脂肪多,不散热 胖子“热”气腾腾

  裴智梅介绍,人体的基础代谢率是怕热程度的主要决定项,根据计算基础代谢率最常用的方程,影响代谢率的因素主要有三个:体重、身高、年龄和性别。在这四个因素中,体重的影响力最大。“胖人的脂肪比较多,而脂肪的主要作用是保暖,脂肪多的人不容易散热,所以胖子散热比较慢,胖人肯定比较怕热。”裴智梅表示,瘦人的脂肪相对来说比较少,其次,胖子比瘦子更怕热,是由于体重原因。“一个人的体重更大,他身上就有更多数量的细胞组织需要每时每刻燃烧热量来维持生命活动,产热更多,代谢率更高,也就更容易因为大量排热而感到不适。胖子的体重比瘦子更大,也更加怕热。”

  裴智梅介绍,如果两个人体重、年龄、性别相同,那么往往是浑身肌肉的比浑身肥肉的人更怕热。这是因为人体内的不同部位组织的代谢率并不平均,肌肉组织比脂肪组织的代谢率更高。所以,肌肉比例多的人比脂肪比例多的人产热更多,也就更怕热。

  (来源:长春晚报)