为深入学习贯彻习近平总书记在吉林考察讲话精神,落实长春市委十三届九次全会部署,长春市委统战部、长春市委网信办、长春市新媒体人士联谊会启动“V观长春—城市印象”议政调研活动,沿着总书记的足迹,踏查新区,建言资政,坚持发展新理念,与新区的同志们共商推动经济高质量发展新举措,助推新区经济社会发展。

  近年来,长春新区作为长春城市发展的“新名片”,取得令人瞩目的成就,也受到长春市网络人士的广泛关注。7月31日,“V观长春——城市印象(新区行)”2020网络人士议政调研活动在长春新区再次启动,开启了“v观长春”品牌活动的续章。长春市委统战部、长春新区党工委领导及相关部门负责人、长春市20余位知名网络人士出席活动。

  今年的议政调研活动分三阶段实施,7月初至30日,网络人士个别踏查,对长春新区营商环境、社会治理、城市建设、民生保障等方面做好充分调研,向网友征集意见建议,7月31日,组织20余名网络人士代表参观长春新区规划馆、政务大厅和北湖科技园,重点考察长光卫星、永利激光等代表性高新企业,实地踏查北湖湿地生态保护情况,详细了解新区在城市规划、民生服务、高新产业布局等发展成就,亲身感受长春新区城市发展的脉动。召开“V观长春——城市印象(新区行)”2020网络人士议政调研座谈会,网络人士与新区领导及相关部门负责人面对面交流,新区有关部门相关负责人认真听取意见建议,并逐一回复。

  在议政调研座谈会上,长春新区党群办公室主任尹向军向网络人士详细介绍了新区的区位优势、规划布局、经济实力、产业基础、创新氛围、开放水平、城市功能、营商环境。围绕长春新区产业发展、民生保障、交通出行、教育布局等方面,网络人士向长春新区提出真诚意见和建议。长春市委统战部副部长李晓彤出席座谈会并做总结讲话,对网络人士议政调研工作给予充分肯定,并希望网络人士发挥党外人士的优良传统,积极参政议政,助推长春经济社会发展,谏诤言,献良策,与党站在一起、想在一起、干在一起,不负总书记的嘱托,努力开创新时代长春全面振兴全方位振兴新局面。她希望网络人士要在参与实践中发挥网络的优势和特长,进一步增强网络人士的责任感和使命感;要在推动地区经济社会发展中,有效服务党委政府中心工作;要在准确把握议政调研重点的基础上,提出切实可行的对策建议。

  “V观长春—城市印象”议政调研活动已成功举办3届。3年来,组织网络人士近百人对伊通河综合治理、旧城改造、城区发展等城市热点话题进行考察并向有关方面反映意见建议,取得良好反响。

  (来源:长春市委统战部)