原标题:

  用足用好科普教育资源 提升全民节水减排意识

  吉林省第一生态环境保护督察组到东南污水处理厂走访调研

  6月18日,吉林省第一生态环境保护督察组一行来到长春水务集团城市排水有限责任公司东南污水处理厂走访调研。

  在东南污水处理厂,吉林省第一生态环境保护督察组工作人员重点查看了中控室、污水处理科普教育馆、污水生化处理系统,深度处理车间等地。东南污水处理厂负责人详细介绍了生产处理过程、中控室工艺流程、进出水情况、运行成本等相关情况。

  东南污水处理厂一期工程2012年6月通水运行,设计规模10万吨/日,污水处理主要采用“底曝氧化沟+混合、絮凝、沉淀、过滤”工艺,出水水质达到国家一级A类标准。2016年7月东南污水处理厂进行提标改造及扩建,总设计规模达到15万吨/日,出水水质达到北京地方B类标准,作为生态水直接排入伊通河南南段,用来提高水体流动性,同时东南污水处理厂的出水也作为公园的生态用水和景观用水,实现水的综合利用。目前东南污水处理厂日均处理量约7.85万吨,出水稳定,实行24小时在线监控,监控数据实时上传长春市生态环境局。

  吉林省第一生态环境保护督察组对东南污水处理厂的污水处理能力及出水指标给予肯定,督察组强调:要利用好东南污水处理厂污水处理科普教育馆的科普教育资源,进一步增强市民的环保意识,形成全民广泛参与推进我市水污染防治的浓厚氛围,进而推动市民减少污水排放,集约利用水资源,为打赢水污染防治攻坚战作出应有贡献。

  长春市副市长周贺陪同调研。

  (来源:长春日报 记者:杨洪伦 通讯员:李春晖)