原标题:

  吉林省及长春市生态环境部门联合开展现场检查 督导刘珍屯国考断面水环境质量提升工作

  近日,吉林省生态环境厅水生态环境处蔡宝峰处长,长春市生态环境局崔勇副局长一行组成联合督导组,赴九台区、德惠市、长春新区对刘珍屯国考断面及断面内重点涉水企业、污水处理厂、污水收集转运池进行了现场督导检查。

  督导组一行现场查看了饮马河干流刘珍屯断面水质及小南河、干雾海河、暖泉子沟、四家河等支流水质情况,实地检查了九台区疆宁肉业、九台区垃圾填埋场、德惠市德翔食品、超强豆制品厂、长春新区金苑种业等重点排水企业。

  督导组指出,今年是水环境质量终期考核年,刘珍屯断面水质情况是决定省市水污染防治工作成败的关键,各地各部门要持之以恒做好水环境治理提升工作,确保汛期前水环境质量持续好转。

  一是要提高政治站位,落实水环境质量改善责任。各县(市)区、开发区要落实水环境质量改善主体责任,着力解决水污染防治存在的问题,坚决打赢水污染防治攻坚战。

  二是要强化现场监察,持续执行超低排放标准。污水处理厂及重点排水企业执行超低排放标准以来,断面水质得到了较大改善,要持续开展“驻厂式”监察工作,督导企业持续执行超低排放标准,切实为长春市水环境质量改善提升做出贡献。

  三是要落实基层河长制,加大巡河力度。各级河长要提高巡河频次和力度,要对饮马河干流及主要支流支沟开展清河行动,积极开展清“四乱”工作回头看,确保河流长治久清。

  (来源:吉林生态环境)