“当季水果蔬菜销售情况怎么样?”“农村乡村医生和一线卫生防疫人员有什么样的培训需求?”2月26日,吉林省人社厅、长春市人社局调研组一行来到农安县,深入了解农民工岗位需求、农村劳动力转移就业情况以及农民工职业技能提升、乡村医生和一线卫生防疫人员培训需求等情况。

  在农安县开安镇陈家村的一家蔬菜水果大棚,省市人社部门相关同志详细了解了目前作物的长势情况及销售情况,并提出现阶段仍然要高度重视,确保各类蔬菜水果稳定供应;在农安县合隆镇陈家店村农业现代化观光园,现代化农业经营情况及新型作物的培育情况令人耳目一新,针对观光园对拉动当地经济起到的重要作用,调研组给予了充分肯定;在农安县合隆镇陈家店村嘉和社区,乡镇劳务经纪带头人、农民工代表、社区服务人员和基层人社工作者等群体干劲十足。在座谈交流中,他们对农民工就业、培训等相关问题提出中肯建议。

  在目前防控疫情的同时,就业工作可谓一头牵着老百姓的饭碗,一头连着复产企业的正常经营,能否在稳就业工作中做到“三保”——确保重点企业复工复产,确保全年就业目标实现,优先确保重点群体的就业安置 ,尤为重要。为积极落实吉林省人社厅稳定就业,加大劳务输出力度,确保返乡农民工就业岗位的指示精神,长春市人社局正在依托线上“春风行动”,集中采集就业岗位信息,大力推进互联网招聘活动。截至目前,仅5 个县(市)区即已在线上发布就业岗位7000余个;针对拟就业跨省人员,长春市已开展科学统计工作,以环渤海湾就业意愿为主,精准把握近万人的转移就业趋势;同时,长春市人社局还加大就业扶贫专岗、公益特岗 ,以及就业扶贫县星火站以工代赈岗位的开发力度;通过印发《关于开展长春长春市援企稳岗促就业 复工复产助农兴助企兴农服务年活动的实施意见》,与浙江省、大连省跨省开展集中性有组织的批量转移,劳务人员输出专项对接工作正在有序开展。

  (来源:长春日报 记者:毕馨月)

  专题:众志成城 共克时艰——关注吉林省新冠肺炎疫情

  专题:复工复产吉林进行时