2月27日,记者从长春市委宣传部、市政府新闻办组织召开的长春市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控及复工复产新闻发布会上获悉,目前长春市疫情防控工作取得了阶段性成果,确诊病例连续11天零报告,截至26日24时,长春市累计确诊病例45例,治愈出院35例,治愈率73%。未来两天,在院治疗患者有望降到个位数。

  长春市卫健委相关负责人表示,在医疗救治方面,我市统筹医疗资源,强化中西医诊疗,长春市发热门诊、定点医院、省市专家组的因案施策、有效救治,使得治愈率逐渐提高,实现了早发现、早报告、早隔离、早治疗。防控策略提前制订,防控措施全面部署,信息化手段助策助力,社区排查主动入户,使得联防联控、群防群控效果凸显,在长春市人民的共同努力下,长春市取得了阶段性的成效,确诊病例连续11天零报告。

  但是,零报告不等于零风险。2月26日,吉林省将应急响应级别由一级响应调整为省级二级响应,但这并不意味着各种防控措施的标准可以降低。长春市卫健委相关负责人强调,虽然长春市疫情形势相对好转,但输入性风险、流动性风险、聚集性风险依然存在。

  下一步,长春市将积极推进落实分区分级精准防控,统筹疫情防控与经济生产秩序恢复。实施社区网格化、地毯式管理,实行“外防输入”的策略,做好重点地区和高风险地区返长人员管理;有力、有序推进复工复产,指导企业落实个人健康报告、上岗体温检测、来访登记管理和消毒通风等制度,在保证企业正常运行的前提下,实行轮班上岗和错峰上班,采取分区作业、分散就餐等方式,有效减少人员聚集;大力开展爱国卫生运动,加大环境卫生专项整治力度,严格对社区人群聚集的公共场所进行清洁、消毒和通风;加强对重点县区、重点场所、重点人群的疫情防控和应对处置工作,进一步做好病例监测和流行病学调查;全面做好健康宣教工作,引导居民自觉养成佩戴口罩、勤洗手等卫生习惯、坚持“不聚餐、不聚集,少外出、少流动”,无条件支持、配合、参与防控工作,赢得抗击疫情这场人民战争的最终胜利。

  发布会上,长春市发改委、长春市工信局、长春市农业农村局等部门,还介绍了长春市持续开展“大招商”,推进项目落位;长春市规上工业企业积极有序复工;长春市精心指导、精细服务、精准施策,积极做好备春耕等各项工作的相关情况。

  (来源:长春日报 记者:赵雪)

  专题:众志成城 共克时艰——关注吉林省新冠肺炎疫情

  专题:复工复产吉林进行时