点击进入长春市“互联网+珠心算”综合服务平台网站,打开“珠心算师资培训”端口,根据培训内容更新近期要讲授的重点……已经有10余年珠心算教学经验的王淑芳老师,备课前登录“互联网+珠心算”综合服务平台已成为教学的日常工作。“互联网+珠心算”综合服务平台的上线启用,成为了珠心算教育工作者、学习者延伸学习拓展技能的重要阵地,更成为了我市珠心算教育扩面延展的有效渠道。

  经过多年的探索和实践,目前长春市已经拥有了相对较好的珠算师资基础,建立起了相对稳定的竞赛选手梯队,在全国乃至世界都具有较雄厚的实力,在近几年国际上有影响力的珠算大赛中始终保持非常好的成绩。如何让珠算这一传统文化得到更好传承,使其普及面更广、惠及度更深?作为行业主管部门,长春市财政局与市教育局积极探索有效路径,利用互联网优势破除制约珠心算教育事业发展的瓶颈,在全国率先构建推出了“互联网+珠心算”综合服务平台。

  “平台的应用改变了现有珠心算教育模式,突破了制约珠心算教育的体制、机制障碍,可以集结师资力量快速推进全市珠心算教育事业发展,同时让热爱珠算事业的广大群众也能感受到‘互联网+珠心算’综合服务平台带来的便捷服务。”长春市珠算协会会长王俊礼表示。

  据了解,长春市珠心算网络综合服务平台包括六大模块,即珠算文化、标准课程、学术交流、竞技赛场、珠心算鉴定、学员档案。涵盖三大平台:珠心算服务官网,主要包括资讯中心、在线课堂、珠算游戏、珠算社区以及教学平台、管理平台的入口连接等;珠心算教学平台,重点为学员、家长、教师及教务等用户提供教学相关服务,主要包括珠心算基础知识、师资培养、学术交流、竞赛技巧、珠心算评级、赛场模拟等板块;珠心算管理平台,主要提供珠心算网络教育平台的用户管理、活动管理、资讯发布、珠心算优秀选手档案、培训课程管理、习题管理以及平台的数据报表分析及发布等功能。

  “‘互联网+珠心算’综合服务平台为我们这些从事珠心算教育的从业人员提供了相互交流、共同提升的载体,还为孩子们开辟了珠心算课后教育的‘第二课堂’,对珠心算教育事业的传承和发展起到了重要的推动作用。”王淑芳告诉记者。

  来源:长春日报 记者 温斯琪