庆祝人民空军成立70周年航空开放活动将于17日至21日在长春市举行。13日,在北京召开的新闻发布会上,空军新闻发言人申进科大校介绍,届时,空军多型武器装备将大规模、全系统亮相,歼-20、运-20等先进战机首次展翅长春,展现空天力量、传播空天文化。

  航空开放活动为期5天,包括1个主题日和4个公众日,设空中展示、地面展示和配套活动三大板块。空中展示主要安排飞行/跳伞表演、作战飞机性能展示、教练机教学展示和空降兵特战分队演示等。

  现场,“八一”“红鹰”“天之翼”“蓝鹰”等多支表演队将共舞蓝天。观众还能看到三代机空中对抗演练,以及空降兵空中突击分队反恐营救行动展示,见证人民空军实战化训练成果。

  空军装备部黄明林上校介绍,在地面展示区,空军遴选46型71件具有代表性的装备,成系统展示空中作战、战略投送、预警探测、信息支援、防空反导、训练保障6类装备体系。与历届航空开放活动相比,本次活动参展装备种类最多、信息化程度更高、体系更加完整。

  静态展示的航空装备有19型19架飞机,涵盖歼击机、轰炸机、运输机、预警机、教练机、直升机和无人机,以及空空导弹、航空火箭弹和激光制导炸弹等配套的航空弹药,其中有12型飞机是今年国庆阅兵中的受阅机型。活动中,空军红剑、蓝盾、金头盔、金飞镖等系列训练品牌成果也将一一展示。

(来源:长春日报 特派记者:张鑫多)