长春市人民大街贯通市区南北,是长春的中轴线。从1907年开始至今,已有112年的历史,见证了长春市的历史变迁,既是长春市的地标性街路,也是重要交通干线。人民大街历史文化街区改造提升工程,让百年老街在保留了历史感的同时焕发新的生机。

  工程概况:

  工程北起长春站站前广场,南至南四环,全长12公里。

  涉及供水、燃气、供热、排水、路灯、电力、联通、移动、电信、吉视传媒、公安交警、军用光缆等12类地下管线、总长度76.78公里。

  完工时间:计划9月20日前完工。

  工程带来这些变化:

  解决排水能力弱积水点较多问题:此次改造3.45公里排水管线,将解决湖宁路口、省人大常委会、解放大路口、东中华路口等多处积水点问题。

  解决老旧管网多民生欠账多问题:供热方面,改造了三条横穿人民大街的供热主干线,消除了周边800余万平方米供热节点隐患;燃气方面,将人民大街沿线原有2.76公里高危管网全部改造;供水方面,新建互通管道60米,呼伦路、天津路与人民大街交会的供水管网实现了过路连通,供水的水压水量得到了进一步保障。

  解决空中“蜘蛛网”的安全隐患问题:此次将11处横跨道路的电力、通信、军用光缆以及1处延路电力线,共2.24公里全部进行了落地改造,可有效避免因大风、雷雨对通信、电力的损害。

  解决慢行系统少、公交通行不畅问题:此次改造将卫星广场至人民广场东西两侧辅道各拓宽1米,机动车尤其是公交车通行会更加畅顺;原有树池改造为树穴,慢行系统更加疏朗、通透;协调将沿街单位围墙拆除,腾退绿地,视野更加开阔;新建盲道约20公里,对24个人防出入口也一并改造升级,新建公交站亭87座和路边长椅73套,整个城市更加温暖。

  解决照明亮度不够问题:采用变频、节能新技术改造了道路华灯和景观灯,使百年长街既有历史感又有现代感。

  自行车道和人行道融入现代化理念:将自行车道抬高与人行步道平齐,雨天路面可以直接向两侧的树池和绿化带自然排水;将人行道的方砖更换成石板,使用周期长达10年,“脚感”也更好。

  (来源:掌上长春 记者:赵雪 摄影:贾春文 张扬)