排查整顿 抽干虚假广告“水分”

  老年人容易被不法分子蒙骗,在不实宣传中高价购买各种保健品,这也成为此次整治行动的重头戏。“排查中,我们发现一家保健品商店时常有老年人出入,而且集会频繁,这引起了我们的高度关注。”绿园工商分局执法队副队长王玮琦介绍,在对该商家的检查中发现,店内墙上挂着许多不实的宣传展板,电脑内存有虚假授课课件。调查后发现该商家存在虚假宣传违法行为,执法人员依据广告法对其进行查处。

  此次整治行动还重点检查民营医院、保健食品行业及教育机构虚假宣传等违法行为,目前立案9起、结案6起,对广告经营者和发布者同时查处,共罚款13万元,并组织绿园区400余家民营医疗机构召开行政约谈会1次。

  循序渐进 边排查边整改

  “我们重点总结了家电售后服务行业、村屯内市场主体无照经营等6种乱象。”绿园工商分局副局长岳静涛介绍,绿园区家电销售主要集中在欧亚春城等大型商场中,乱象表现为售后服务、搭售配件、服务乱收费、过度维修甚至损坏后再次维修等。目前已对主要品牌家电行业销售经理、售后经理集中约谈1次,被约谈人均已递交整改报告。绿园区城西镇、合心镇及周边城乡接合部存在大量小作坊,主营塑钢窗、塑料颗粒、水泥管、大理石等无照经营情况严重。绿园区相关部门联合执法,取缔24家生产经营水泥管小作坊和1家生产塑料颗粒的小作坊,并对符合办照条件的60户商户进行上门指导,集中办照。

  岳静涛表示,“在行动中,我们边排查边整改,在巩固整改成果的同时,不断发现总结新的乱象,针对乱象制订方案,循序渐进地推进治乱行动。”

  (来源:长春日报 撰稿 朱怡)