几日连绵的阴雨天过后,长春最近迎来晴天。但位于一匡街附近的康泰乐园小区的居民们却高兴不起来。他们反映,小区内露天堆放的生活垃圾,在阳光的炙烤下,更臭了。

小区内堆放的垃圾,散发阵阵恶臭小区内堆放的垃圾,散发阵阵恶臭

  7月2日下午,吉林日报全媒体记者来到康泰乐园小区,刚一进小区,就可见堆放在地的一大堆垃圾,散发阵阵恶臭,成群的苍蝇乱飞。小区居民孙大爷说,这些垃圾都是小区内的居民丢弃的生活垃圾,已经有一个多星期了。“之前打扫卫生的撂挑子不干了,垃圾就堆在小区里没人管,今天才看到有人来收,太臭了。除了这里,还有好多地儿也堆着垃圾。”

  在孙大爷的指引下,吉林日报全媒体记者找到了小区内其他的垃圾堆放点,大大小小的垃圾堆算起来,有十余处。除了成堆的垃圾,小区内随地可见散落的垃圾。一位小区大妈说,上个星期左右,打扫卫生的人撤走不干了,把小区内的垃圾桶也一并撤走,大家没有办法,才将垃圾堆放在地上。

 小区内堆放的垃圾,散发阵阵恶臭 小区内堆放的垃圾,散发阵阵恶臭

  小区单元门上张贴的一份落款为一匡街社区的《紧急通知》显示,由于负责小区保洁的公司亏损,已经正式退出小区保洁管理工作。有居民介绍,此前这家保洁公司收取的保洁费为每户每月9元人民币,但许多居民仍拒绝缴纳。

  长春市宽城区凯旋街道一匡街社区的工作人员,对通知内容进行了证实。工作人员称,康泰乐园小区在2008年左右被当时的物业公司弃管,此后一直由某保洁公司负责小区保洁工作,由于亏空等原因,前几日,该保洁公司突然弃管。从应急和环境卫生考虑,目前,社区已经委托一家劳务服务公司暂时清理垃圾,下一步将组织居民选聘保洁公司或物业服务企业。

  来源:彩练新闻

  作者:吉林日报全媒体记者 于忠洋 文/摄