近日,长春市2019年第2期“电视问政”直播活动在长春广播电视台1号演播厅举行。本期主题聚焦乱象整治,来自朝阳区、南关区、宽城区、二道区、绿园区、净月高新区和市城市管理局、市地方道路运输管理局、市交警支队的相关负责人现场接受问政。

  从4月中旬开始,长春市在全市范围内开展“重点行业领域乱象整治百日行动”。目前,城市环境和城市形象得到提升,城市管理和城市面貌得到改善。但是问政现场播放的一个个短片,却暴露出一些问题:二道区八里堡等处,“黑”电动三轮车违规运营无人管;南关区永宁路,商家私自占用公共车位;朝阳区新友谊商店门前、万宝街附近,公共车位有人收费,媒体监督多次难杜绝;宽城区多地“僵尸车”长期停放,迟迟无人处理;绿园区上千平方米空地成垃圾场,拆违建筑垃圾无人清运;望月山庄、明珠小区、好景山庄等小区,公共绿地被毁被占,成自家菜园;无交通信号灯的人行横道上,机动车不礼让行人……

  随着一段段视频的播放,一个个问题被揭开。人大代表、政协委员、媒体和群众代表轮番发问,直击问题核心。“无牌照的电动车为何能上路运营十年”“尽快解决,尽快究竟要多久”“执法人员也进行了处理,为何问题无法根治”“机动车不礼让行人情况多发,处罚了多少?”

  一个多小时的直播中,被问政者分析问题原因,作出整改承诺,表示会举一反三,对相关问题开展全面排查,立行立改。“我们要坚持问题导向,加强巡视,特别是对个别区域反复出现的问题,要加大问责力度,一追到底”“作为属地管理部门,我们责无旁贷。对类似问题也要加大排查力度,建立长效机制,压实责任。不仅要管当下,也要管长远”“我们对乱象整治的目标是消除存量,严控增量”“我们要联系交通部门,做好新的公交路线规划,给百姓提供更多便捷的交通工具”“我们将进一步探索在城市管理中如何及时发现问题、及时解决问题,建立长效机制”……

  现场点评嘉宾认为,乱象整治既是创造整洁秩序的过程,也是检验管理队伍、提升治理能力的过程,涉及到每个市民的切身利益。要依赖政府的管理团队,也要仰仗百姓的配合,才能让制度更加完善,让治理能力进一步提升。治理过程中,管理者要有作为,市民也要有担当。政府要打破部门分割,把有限的资源整合起来,形成合力,有的放矢,回应百姓对美好城市的期待。

  对本期“电视问政”曝光的问题,长春广播电视台《问政进行时》将跟踪报道,让市民看到问政带来的实效。

(来源:长春日报 记者 张鑫多)