围墙打开后,曾经“养在深闺”的树木花草,成为市民共享的“绿色福利”。 赵雪 摄围墙打开后,曾经“养在深闺”的树木花草,成为市民共享的“绿色福利”。 赵雪 摄

  昔日的围墙被拆除了,院内的绿意扑面而来……19日,记者来到位于南湖大路与亚泰大街交会处的长春市城市管理局,最直观的感受就是视野通透、绿意盎然。为了让城市“更通透、更绿色”,该局在长春市率先自拆单位围墙,曾经“养在深闺”的树木花草,成为市民共享的“绿色福利”。

  拆掉围墙最直观的感受是“透绿”。记者在现场看到,高大的乔木撑起了“绿伞”,姹紫嫣红的鲜花编织起了“彩带”,长条形的草坪变成了“绿毯”……没有了昔日一道道挡住视线的栅栏,院内院外的浓浓绿意尽收眼底,平添了几分舒适与惬意。

  “感觉没几天,这里就大变样了,还挺漂亮的!”正在长椅上休息的市民刘先生笑着说。“围墙拆掉后,视野更开阔,绿色空间可共享,感觉更亲民。”对于该局的“拆围透绿”做法,市民王女士真诚点赞。

  “拆掉围墙看似是一个“拆围透绿”的行动,其实有着丰富的意义和内涵。”该局局长王世忠告诉记者,随着城市的发展,一些主要街路、重点区域有大片的围墙,把绿色“挡”到了百姓的视线之外,绿色、开放、文明和共享,是我们城市的一种品质。自5月末起,该局紧紧围绕“绿色、通透、文明、共享”的理念进行设计改造,旨在让原本被“关”在墙内的庭院绿化“走”出来。

  在设计改造的过程中,该局本着节约、简约的原则,紧密结合楼体的风格和街路的风格,经过3次研究讨论最终确定改造方案,6日开始施工,12日完工,拆除围墙、压顶及围栏约140米;采用原有的蘑菇石、大理石装饰平台外观,用于摆放鲜花;以生态环保为出发点,新增生态有机覆盖物;新增6个长条座椅,方便市民休闲纳凉,拉近了与市民的距离。

  单位围墙打开了,很多人都担心安全性。“根据这几天的实际情况看,效果很好,市民基本上不会随意穿行,大家更是好评如潮。”王世忠告诉记者,下一步该局还将进一步细化“拆围透绿”工作,根据不同季节研究相应方案,通过新增乔灌木,增加绿化面积,打造立体化的单位绿色庭院,让广大市民在一年四季中都能享受到美景。

  来源:长春日报  记者赵雪