12日至14日,宽城区举行建筑领域安全生产管理培训,首次邀请中国安全生产科学研究院专家及高校教授,以“案例教学”的形式,精选主题、突出重点,生动直观地进行培训指导。这是该区今年加强重点行业领域监管执法和对企业的安全培训,提高安全生产监管能力和水平的新做法。

  “某工地人货梯卸料平台拆卸过程有大量砼屑下落,且地面上还有人员走动,未警戒隔离;某施工现场临时用电未做到一机一闸一漏一箱,属于操作不规范……”主讲人通过视频,结合相关法律法规讲解一些发生过的事故或隐患。此外,建筑领域双重预防机制建设、施工现场安全检查和危险源辨识、承包商安全管理等主题培训,让参加培训的驻区企业安全生产管理人员、项目负责人及监理公司人员很受益。

  “安全生产人命关天。眼下,项目复产复工即将进入高峰期,开展专业化培训,有助于让每一个到基层检查的同志知道怎么干、怎么查,确保监管不流于形式,也有助于企业推动安全生产监管体系规范化运行。”宽城区相关负责人表示,今年截至目前,该区在建项目14个、建筑面积123万平方米,无安全生产事故发生。

  来源:长春日报 记者:李秀薇