郝禹童的作品。 赵婉姝 摄郝禹童的作品。 赵婉姝 摄

  14岁的郝禹童,2岁半时被确诊患有自闭症,说话动作都比同龄人迟缓,但酷爱画画。如今,他的画不仅出现在“小爱公益市集”、布兜上,还被印在笔记本上售出。至今,他已经卖出了20幅作品,为了回馈社会,郝禹童为公益事业先后捐出了3000多元。

  小童的妈妈告诉记者,孩子1岁时就表现出对绘画的喜爱,但随着年龄增长,小童也渐渐表现出了“与众不同”,去医院做检查,结果是孤独症谱系障碍。

  “那一刻,真像一盆凉水泼在我头上,整个人都瘫了。但作为父母我们绝不能放弃。小童喜欢画画,在他6岁的时候,我为他请了绘画家教。”郝妈妈说,小童在小学期间参加过学校组织的各种绘画比赛,获过很多奖,如今,他还在布兜上作画。

  郝妈妈告诉记者,他们一路走来,得到了很多爱心人士的帮助。为了回馈社会,从2015年起,她和小童开始捐出一些卖画收入。2015年1月,小童参加中成慈善社的慈善义拍,他的画拍了300元,全部捐了出去;2017年,参加牙科俱乐部年会拍卖,所得1500元全部捐给喜爱帮天使基金……

  来源:长春日报 记者:赵婉姝