4月2日,记者在长春市公安局禁毒支队了解到,即日起,长春市实行举报毒品违法犯罪奖励制度,以动员全社会力量参与禁毒斗争,鼓励广大群众积极举报毒品违法犯罪活动,减少毒品的社会危害。

  公民、法人和其他组织均可通过书面材料、电话拨打110、来访等方式向各级公安机关举报毒品违法犯罪活动,举报可以公开或者匿名方式进行。

  奖励标准如下:缴获毒品、易制毒化学品数量分别以海洛因、麻黄碱为基准进行折算;举报毒品犯罪活动或者线索的,如缴获毒品按克数奖励300元至200000元不等,如缴获易制毒化学品按克数奖励500元至200000元不等;举报制毒工厂的,每查处一家,根据抓获犯罪嫌疑人数、缴获毒品及制毒前体、配剂数量等情况,奖励20000元至200000元;举报制毒物品、制毒设备等其他制毒线索破获制毒案件的,根据抓获犯罪嫌疑人数,缴获制毒物品、设备等情况,奖励10000元至100000元;举报重大涉毒犯罪嫌疑人的,抓获公安部悬赏通缉毒贩,按照悬赏金额奖励;抓获公安部在逃人员信息库中毒贩,按照公安部追逃奖励办法奖励;举报聚众吸食毒品人员的,查获3名以上不满5名的,奖励3000元;查获5名以上不满10名的,奖励10000元;查获10名以上的,奖励20000元; 举报吸食、注射毒品后驾驶机动车的,每抓获1人,奖励500元;举报正在非法种植罂粟果或大麻的,1亩以下每案奖励1000元;1亩以上的,每案奖励2000元;举报发现非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的罂粟毒品原植物种子50克以上或罂粟幼苗5千株以上、大麻种子50千克或大麻幼苗5万株以上的,奖励1000元人民币。经举报人提供线索,公安机关抓获非法种植毒品原植物犯罪嫌疑人的,每抓获1人奖励2000元。

  长春市公安局禁毒支队副支队长陈洪涛介绍,公安机关已采取保密措施,保证举报人的行为及个人信息不被泄露,同时将对举报过程中弄虚作假,泄露举报人信息的情况予以严肃处理,并追究刑事责任。