26 日,长春市政府召开新闻发布会,会上长春市民政局副局长李刚发布了清明节期间的主要工作安排,清明节期间,长春市政府在全市城区范围内实行 “ 禁烧 ”,同时举办多场活动,引导市民文明祭扫。

  为确保群众安全祭扫,将全面开展殡葬服务机构安全隐患排查整治,督促殡葬服务单位完善安全管理制度和应急预案,加强祭扫高峰期和人员密集区的安全管理,倡导错峰祭扫,加大对道路交通安全的管理力度,并加强治安防范。

  清明节期间继续强化 “ 禁烧 ” 工作。根据《长春市文明祭祀工作暂行管理办法》规定,禁止在城市建成区内生产、销售和焚烧烧纸等封建迷信用品,从 3 月 30 日至 4 月 5 日,每晚 7 时至 11 时对辖区内的城市道路、广场、公共绿地、居民小区等公共场所焚烧、抛撒殡葬祭祀用品行为进行夜间巡查;建议广大市民能够摒弃传统陋习,采用鲜花祭祀、网络祭祀、家庭追思等低碳环保方式祭祀先人,倡导绿色殡葬。

  清明节期间民政部门还将举办无主骨灰落葬仪式活动、清明文化周主题诗会、开展文明祭祀引领新风活动、时空邮车进社区活动、爱心助盲祭祖公益活动等系列活动,引导市民文明祭祀。

  李刚说,“ 禁烧 ” 工作开展几年来,街头烧纸现象明显减少,文明祭祀理念不断深入人心,为保护生态环境、确保城市安全发挥了积极作用。

  来源:长春市人民政府新闻办公室