本报讯 23日,长春市长刘忻来到农安县,深入贯彻落实中央和省、市农村工作会议精神,就全市备春耕工作调研。在位于农安县农安镇的吉林省天茂农业生产资料有限公司,刘忻实地检查种子、化肥等农资市场供应情况。

  又是一年春来到。当前,全市农村已全面进入备春耕各项生产工作中。今年,全市春耕秋备比较充分,水库蓄水基本正常,农资市场产品货源充足、价格总体稳定,现代农机具总量快速增长,为确保全年农业生产目标顺利完成打下了良好基础。

  截至目前,田间秸秆清理离田进度已完成95%以上,免耕播种机、水稻插秧机保有量共计2.5万多台,各级各类人员13万余人得到培训,全市备春耕工作有序推进。

  刘忻指出,农业稳则天下安,农业生产事关粮食安全这一国计民生的大事。全市各县(市)区、各级农业部门一定要深入学习贯彻中央、省、市相关会议精神,全力抓好粮食生产,推进农业种植结构调整,确保全年生产目标圆满完成。

  就做好当前全市备春耕工作,刘忻要求:

  各县(市)区要把备春耕生产作为当前的中心工作任务来抓,引导广大农民抓住有利时机,全力投入到备春耕生产中。要全面开展帮扶工作,确保生活贫困户和生产薄弱户备春耕生产正常有序。

  要积极推进农业供给侧结构性改革,进一步提升长春市种植业质量、效益和竞争力,促进农民增收。要引导农民科学调整种植结构。

  要组织气象、科技相关专家,加强气象分析、土壤墒情监测和病虫害预测预报,深入基层、到户入社,主动为备春耕生产提供技术指导服务,帮助解决生产技术难题。

  要做好资金、物资准备,在春耕前将各项惠农资金逐步落实到位,确保备春耕生产需要。要做好应对可能出现春旱的准备,科学研判春耕生产形势,提早落实抗旱措施。农业、科技、工商等部门要全力配合,开展农资打假专项整治。要抓好政策宣传,大力宣传粮食种植者补贴、农机购置补贴、保护性耕作、棚膜经济等补贴政策,做到家喻户晓、人人皆知。

 (来源:长春日报 记者:李秀薇)