5日,在中车长春轨道客车股份有限公司首席操作师工作室内,长春工匠罗昭强耐心细致地为徒弟丁相庆解释智能调试实训设备的系统功能设计逻辑。

  “能够拜长春工匠为师,与大师‘零距离’接触,学习大师的高超技艺,是一个非常难得的机遇。”31岁的丁相庆,是客车制造中心的一名轨道车辆制修工,和罗昭强并不在同一个部门工作,之所以能有机会向罗昭强请教,缘于长春市总工会搭建的平台——长春工匠师徒结对活动。

  两个多月前,罗昭强率队研发试制的首台美国波士顿地铁智能调试实训设备,运抵美国春田工厂进行调试。这是中国中车集团一线工人研制的车辆智能调试实训设备首次对国外技术输出。在该项目中,丁相庆负责研发制动模拟系统。

  “用项目来带徒弟,是最有效的途径,可以让他们在实践中学习、提升技能。”罗昭强说,在项目研发过程中,他会向徒弟教授模拟技术、模拟方法以及系统设计理念等知识和技能,并设定相关模块需要实现的功能,由徒弟来完成具体操作。

  “随着智能调试实训设备的研制成功,我从原来的‘只会用’设备,到现在的‘会研制’设备,可以说实现了职业生涯的飞跃。”得到长春工匠的“真传”,再加上自身的不懈努力,现在丁相庆已经跻身中国中车集团资深技能专家行列。

  “长春工匠师徒结对活动的效果是显而易见的。一方面,很多优秀的技能人才能够在更高的平台上提升自我;另一方面,师徒间在研讨问题和切磋技艺时会产生一些新的想法和理念,有助于科技创新。”罗昭强表示,目前,美国波士顿地铁智能调试实训设备项目已经申请21项国家专利。

  长春市总工会开展长春工匠师徒结对活动,充分发挥了长春工匠在实际操作型人才培养、技能技艺传承中的重要作用,引领更多产业工人成为长春工匠,引导全市各行各业的职工学习工匠精神、传承工匠技艺、加入工匠行列,为长春全面振兴、全方位振兴提供有力支撑。

  近一年来,在长春工匠师徒结对活动中,“师徒们”共提出创新项目和合理化建议9760个,获得专利32项,节约、创造价值8420万元。

(来源:长春日报 记者:周 源)