新闻背景:

  日前,长春市下发“关于组织实施长春市2019年初中毕业升学体育学科考试的通知”,明确注明足球将正式进入体育中考。2019年中考体育现场考试时间安排在今年5月份进行,与往年不同的是,考生可以从一分钟跳绳、足球运球绕标志物两个项目中,选择自己擅长的一项作为考试项目。这一新规的实施,在给学生提供更多的考试选择之余,也为他们开启了全新的世界。

  中考足球规则

  如今足球成为全新的体育中考项目,那么,足球到底该怎么考?

  翻开长春市教育部门下发的“长春市2019年中考体育现场考试规则及办法要求”,揭晓了答案——

  在测试距离30米内,设置5根标志杆(杆高1.2米以上),考生听到测试仪器发出指令后计时开始,向前运球绕S形依次过杆,考生和球均越过终点线即为结束。考生可连续测试两次,记录最好成绩。

  这些错误莫犯

  “出发时抢跑、手球、漏绕或碰倒标志杆、未按要求完成全程路线等情况都要注意避免,否则将被视为犯规。”该体育老师认为,足球考试的具体评分细则仍需要进一步细化,例如规定了男生7.5秒为满分,但没有具体规定超过7.5秒的时间该如何计分。

  两个月时间是考验

  从体育专业角度看,带球过杆技术性非常强。“想短时间内训练拿到满分的确不容易。”某学校体育老师说,足球加入体育中考今年起就开始实施,距离体育中考还有两个月时间,对于孩子来说是一个很大的考验,“相信今年中考仍会是选择跳绳的考生居多,即使有人选择足球项目,也多是男生。”

  长春市为何把足球纳入体育中考项目?

  长春市教育部门相关负责人表示,如今社会普遍对文化课成绩高度重视,时间被各种补习班占用,忽视了孩子们的身体锻炼,有的孩子甚至体质极为羸弱,这与教育的初衷相违背。

  教育部门希望通过日常运动种类多元化,让孩子们在学习之余多锻炼身体,从内心爱上体育运动,过几年还可能把篮球、排球等项目加入到体育中考中。相较于跳绳,足球对于器械、场地、技术的要求更高,因此,足球体育中考项目的推广不仅要学生努力,也需要全市各中小学校加大力气,使足球真正走进学生的日常,从而使他们的身体强壮起来。

  来源:长春日报