记者从长春火车站了解到,截至3月1日春运最后一天,为期40天的2019年春运,长春站共发送旅客379万人次,日均9.5万人次,比去年同期增加8万人次,日均增加3000人次。今年春运高峰日为2月23日(正月十九),发送旅客11.7万人次。

  据悉,为满足旅客需求,长春站推出多项便民利民举措,实现了“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的目标。春运期间共发现危险品12045件,其中禁止携带品5477件,限制携带品6468件,主要为可能危及旅客人身安全的菜刀和餐刀等利器、油漆等易燃液体、超量的摩丝、发胶等自喷压力容器、超量的指甲油、打火机等禁止和限制携带品。

  “轮椅姐”朱立红爱心服务室共照顾重点旅客2512人,日均63人,最多一天(2月26日)送重点旅客131人,创有记载以来最新记录。“春之约”爱心服务台共接到列车移交旅客遗失品279件。车站拾到旅客遗失品52件。旅客遗失品涉及现金6万余元,物品有电脑、手机、相机等,仅龙嘉站就拾到旅客现金3万余元、电脑12台,现金、电脑等贵重物品均找到失主归还。

  来源:吉林日报 记者 孟歆迪 通讯 员李淑