随着经济高速发展,人们对工作之余的休闲去处也有了更高的要求,不再是一味的纸醉金迷,推杯换盏……书店、咖啡厅等静谧的休闲场所愈渐受到市民的青睐,随着长春市水文化园的建成,长春市民无疑又多了一个休闲好去处。

  长春水文化生态园从开园伊始就坚持把注入“文化元素”、体现“文化特色”,打造有“灵性”、有“底蕴”的地标性人文特色景观园区作为努力方向。园内的地标性建筑“水波楼”,简约大气、线条流畅,一度成为网红。这座楼的前身,是当时南岭净水厂的一栋办公楼,后来在原有基础上进行了外墙体装饰。园内的很多建筑都是建于1932年,本着尊重历史、保护文物的原则,后期通过加固修缮等方法进行了技术处理,最大限度地保持了建筑原貌。除了建筑,园内的很多景观都是根据原来净水厂设备设施改造的。如绿地上的雕塑,就是利用原净水厂的老旧机器零件设计的。北露天沉淀池,更是把整个区域改造成景观,充满着文化气息。置身水文化生态园,感受水文化的清新自如,这里已经成为长春一道新的靓丽风景线。

  深入园区,你只要静静地观察,会发现有许多小动物生活在这里,喜鹊、松鼠、刺猬、麻雀……这里没有城市的喧嚣,这里没有钢筋混凝土的冷漠,这里有的是三两只喜鹊抱团说着这个城市里的故事;这里有的是几只小松鼠在囤积松果过冬;这里有的是一群群小麻雀在开会等风雪;这里还有小刺猬叼着枯叶不断奔波的小身影……这里是城市中的静谧森林,这里既有曾经的繁华喧嚣也有今天的安静葱茏,身处其中,便会褪去浮躁,让人沉静而美好。

  北方的冬季,冰天雪地,比起南方城市看似少了几分色彩与亮丽。可是在长春市水文化生态园里,却拥有着这个冬天长春绚烂的夜景。

  长春水文化生态园的正门区域,温暖的灯光色调勾勒出曲径通幽的气息;中心广场区域设计了“人与城市灯光小品”;园区中轴线靠近中心广场区域的道路上以空中投影的方式在路面展现寒梅傲雪的景色;儿童乐园区域通过立体化的灯带亮化结合经典卡通人物形象、神奇动物形象等,凸显童趣。在新年来临之际,长春水文化生态园为市民奉上了一道热气腾腾的文化“盛宴”。

  25日傍晚,长春又迎来一场雪,长春市水文化生态园披上了银装,转眼又是另一番模样。马上就是春节假期了,水园静候大家来这里寻找新的“惊喜”。