“打造东北最优政策体系”“让企业家和创业者经济上得实惠、社会上有地位”……14日,长春市十五届人大三次会议第一次全体会议上,代市长刘忻的政府工作报告一次次被热烈的掌声打断。

  会议结束后,来自企业届的人大代表们还沉浸在喜悦之中,纷纷为市政府的暖心之举和改革气魄点赞。

  “我要代表企业家给政府一个大大的拥抱,政府给了我们力量和温暖,我们企业家更要全力支持政府工作,让长春向着温暖阳光的营商之家进发。”刘晓娟代表说,如今长春的营商环境已经得到极大改善,而今年的政府工作报告充分体现了政府真正把百姓、把民生、把企业放到了心坎上,让企业家和创业者信心十足、干劲十足。

  如何优化环境,政府的下一步工作令人期待。刘晓娟代表说,让企业家真正“得实惠”,真正“有地位”,这不仅需要政府部门脚踏实地去开展工作,还需要政府部门建立监督和监管机制,切实把这件事情抓好、抓实。在这方面,长春可以学习借鉴一线发达城市的成功经验,并结合市情进行改良和完善,最终形成一套适合长春发展的机制和体系,使之成为一张城市新名片。

  围绕如何进一步构建 “亲”“清”新型政商关系,代表们纷纷建言献策。张伟代表建议,在长春推行“一企一策”,以私人订制的形式服务企业发展。针对不同企业,采用差异化的特定政策才是发展的有效途径。政府可在充分调研基础上,在税收减免、市场开拓、地方财政补贴等方面给予不同支持,让市场在资源配置上起决定性作用。

  “要想提升长春在东北三省的区域竞争力,政策体系的打造必然是竞争的核心力量。”高强代表表示,强有力的法治保障是企业发展的基石,政府把政策“给到位”,企业才能把政策“用到位”,将最优的政策体系转化成真正激发产业发展的动能。

  代市长刘忻作的政府工作报告,在政协委员中也引起强烈反响,他们认为报告不吝篇幅,提出围绕重点产业、招商引资、创新驱动等重点领域深化政策改革,打造东北最优的政策体系,为我市抓住了做大经济底盘、高质量发展的“牛鼻子”和“命脉”。委员们也纷纷就这一话题献计、献策。

  “政府工作报告中提到要进一步优化社会环境,构建‘亲’‘清’新型政商关系,让企业家和创业者经济上得实惠、社会上有地位,给我们民营企业吃下了‘定心丸’。”在张湘禾委员看来,构建新型政商关系,是企业发展健康生态的重要一环,希望通过政府和企业的共同努力,打造出更好的政策体系,为推动长春全面振兴、全方位振兴营造良好的政商环境。

  “报告中提出将营商环境质量提升到全国一流水平,这点我特别赞同。”李洪明委员认为,优良的营商环境是招商引资、项目建设、企业发展最有力的保障,好的环境可以进一步壮大实体经济,激发市场主体活力,加快推动长春高质量发展。刘广东委员则为打造东北最优政策体系出实招:应该从供暖、水电、煤气等方面着手降低民营企业的物理成本。以旅游业为例,旅游景点、景观的亮化工程是吸引游客,提高游览量的重要手段,应就降低电价出台相应政策并落到实处,让民营企业家从政策中得实惠,为城市发展提供更大的动能。

  “小微企业生存最大的瓶颈就是资金难,建议政府能给经营实体延期3年贷款时间。”王伊彤委员期待通过自己的建言献策为小微企业争取贷款扶持政策,建议政府在政策上对小微企业适当倾斜,并建立专门组织,定期开展针对企业的沟通会,及时将企业呼声传递给政府相关部门,形成有效对话。(记者 陈 璟 张琳婉 朱 怡 赵 雪 袁 达 毕馨月 于剑南)

  来源:长春日报