文化大集 文化成果

  文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。近年来,在市委、市政府的领导下,长春大力实施文化兴市战略,繁荣文化事业、发展文化产业,不断提升长春文化软实力和城市影响力,加快打造东北亚现代文化名城。

  让身边的文化活起来,让长春市民感受到文化传递的温度,由中共长春市委宣传部主办,长春广播电视台承办的“2019长春文化大集暨《坐标﹒文化周刊》六周年文化成果展”,将于2018年12月29日—2019年1月1日在长春市巴蜀映巷举行。展示时间为每天上午10时至晚21时。

  2018年12月29日下午13:00将在巴蜀映巷蜀水巷举行开幕式。届时,省、市宣传部领导、文化艺术界名家及各界群众参加,非遗项目传承人古琴演奏家、满族手工旗袍制作人、马头琴演奏家、二人转表演艺术家将进行非遗项目文艺表演。

  活动现场

  本次活动将邀请长春广播电视台《坐标﹒文化周刊》栏目中具有代表性、观赏性的非物质文化遗产项目和民间传统艺术,由非遗传承人和民间艺人进行现场表演、现场制作、现场讲解。

  活动以非物质文化遗产项目与民间传统艺术展示、文化产品售卖、技艺表演四种形式相结合,既是对《坐标﹒文化周刊》中所记述的长春代表性文化的一次集中梳理,又是一场新颖独特、接地气的文化惠民活动,在岁末年初为广大春城市民送上一道热闹丰盛的文化大餐。

   文化传承

  此次活动将通过展现吉林省非物质文化遗产传承人及传统技艺大师们的精湛技艺,引领广大市民进一步关注传统文化,弘扬和传承吉林地域文化,进一步增强广大市民的文化参与度,不断提升市民的文化审美和文化追求。让更多的长春市民了解长春历史文化及民间传统文化,让历史文化遗产“活”起来,“动”起来,“用”起来。

  文化是城市的灵魂。一座城市在建设中不断丰富自己的文化内涵,把文化融入城市生活才能够留住城市历史记忆,彰显城市文化特色。2019长春文化大集,多种文化汇聚,历史和现实的对话,传统和潮流的汇集,让市民们在感受艺术魅力的同时,感受到长春文化的温度。