27日上午,长春市消防救援支队9楼大厅里气氛庄重热烈。红色背景板上,“长春市消防救援支队迎旗、授衔和换装仪式”字样分外醒目。

  长春市消防救援支队160名身着新式制服和抢险救援服的消防救援人员整齐列队,英姿挺拔,精神饱满,斗志昂扬,隆重举行迎旗、授衔和换装仪式。

  在雄壮的《义勇军进行曲》中,全体指战员齐声高唱国歌。随后全体人员集体庄严敬礼迎接队旗,3名仪仗队员护卫着中国消防救援队队旗,生气勃勃,步伐坚定,正步行进通过主席台。

  红蓝两色组成的中国消防救援队队旗鲜艳亮丽,高高飘扬。这是党和国家为国家综合性消防救援队伍专门设立的旗帜,是这支队伍的鲜明标志和荣誉象征。红色代表党和国家,蓝色代表消防救援队伍,寓意消防救援队伍是在党和国家领导下的纪律队伍;位于旗帜中央的旗标为橄榄枝托起的盾牌造型,象征着消防救援队伍是人民群众生命财产安全和社会稳定的守护者。

  仪式上,长春市消防救援支队政治委员王星宣读了中华人民共和国应急管理部和吉林省消防救援总队《授予消防救援衔的命令》。

  “对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”,支队长张建军带领消防指战员庄严宣誓,铿锵有力、掷地有声的豪迈誓言,是全市消防救援指战员重整行装再出发的号角,更是对党和人民作出的庄严承诺。

  转隶改制,变化的是身份,不变的是初心;脱下的是军装,卸不掉的是责任。消防指战员一致表示:毫不动摇地把“四句话方针”融入血脉、植入灵魂,全面锻造一支对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的过硬队伍,坚决为党和人民站好岗、守好夜,为长春市筑牢“安全线”、当好“守护神”。

  记者:张鑫多

  摄影:苑激刚