本报讯 (记者张欣禹)21日,全国水生态文明城市建设试点技术评估专家组来长,对长春市全国水生态文明城市建设试点工作进行验收。评估组在长期间,分别前往长春水文化生态园、伊通河工业轨迹公园、南溪城市生态湿地、东南污水处理厂、新立城水库,多角度、全方位了解长春市水生态文明城市试点建设情况。

  2014年5月,长春市被确定为全国第二批水生态文明城市建设试点城市,试点范围为5个城区、5个开发区、新立城水库和石头口门水库水源地一二级保护区。长春市依托市情、水情,通过三年试点期建设,形成了具有独创性的“长春市水生态文明城市建设模式”,即以生态优先,强化辐射带动;以伊通河为核心轴,将水质改善、防洪安全、景观提升、交通完善、产业植入等目标相结合,推进山水林田湖草系统治理;以南北呼应的湿地格局,为野生动物提供繁衍栖息的场所。

  长春水文化生态园的建成,重塑长春工业遗迹和人水和谐;伊通河“三区十园五岛”景观打造,全面提升了伊通河两岸景观文化及游园体验。长春市还通过开展竞技滑雪、冰上龙舟、冬捕、冰雕展等赛事活动,深入挖掘冰雪文化、渔猎文化。

(来源:长春日报)