明年,预计全区地区生产总值增长7%左右,财政收入保持同步增长,固定资产投资增长10%以上,招商引资增长15%以上……12月24日上午,长春市南关区委十三届七次全体(扩大)会议召开。长春市南关区委书记谢志敏在会上透露出一系列振奋人心的数字。2019年,南关区将持之以恒推进“一区四带八大板块”战略,持之以恒推进服务业转型升级,持之以恒推进发展成果共享,奋力开创南关高质量发展新局面。

  明年开复工亿元以上项目达到50个

  2019年,南关区将以楼宇经济为主攻方向,以金融经济为重要支撑,以地铁经济为有益补充,以旅游经济为形象品牌,把转型升级作为主题主线,产业效能再提升。强化招商引资、项目推进、跟踪问效,有效投资作为动力引擎,项目建设再加速,开复工亿元以上项目要达到50个。

  同时,要加快民营经济发展,加强诚信政府建设,构建“亲清”政商关系,把亲情服务作为竞争优势,营商环境再优化。加大协调力度,推行预算绩效管理,强化税收征管,把财政收入作为衡量标准,经济底盘再壮大。

  力争明年解决南湖中街贯通等问题

  围绕“五区一心”产业布局,举全区之力,集全区之智,真正把南部新城建设成为带动全区发展的“火车头”。加快打造东北亚数据经济发展中心,加速建设钜城西南塔楼、中国投资人大厦等重点项目。积极协调各相关单位,将未建道路全部纳入建设计划,实现道路建设历史欠账清零。继续加大对高压管廊入地、吉林省高速公路管理局搬迁、南湖中街贯通等历史遗留问题的解决力度,力争明年将这些制约问题彻底解决,大幅度提升南部新城的承载能力。

  抓紧制定八一水系区域详规,积极推动高速公路以南区域纳入新一轮总体规划编制范围。加快推进人民大街、亚泰大街向南延伸。逐步完善社区学校、医院养老等公共配套,切实满足南部新城转型发展需要。

  夹馅棚户区改造任务明年全部完成

  谢志敏强调,在推进改革创新方面,要持续深化行政审批制度改革,扩大“一网、一门、一次”改革成果,全面推广“网格化零跑代办”,促进政务服务提升提速。在推进城区品质提升方面,要巩固旧城更新改造成果,对新产生的问题,及时启动城市伤痕整治程序。在关键节点和重点区域,规划设计一批街景小品、城市家具。全面推行区域化、街路化、网格化、数字化管理模式。大力整治城市顽疾,保持治违拆违高压态势,严防马路市场、露天烧烤、乱搭牌匾、野广告等问题的反弹反复。全面提升环卫水平,加大美化、彩化、亮化工作力度。加快夹馅棚户区改造步伐,明年必须完成全部任务。

  在推进城区绿色发展方面,着力提高生活垃圾分类收集覆盖率,提升减量化、循环化、无害化处理水平。推进光明公园、谢家公园、八一公园建设,开展交通干线、重要节点绿化行动,提升绿化覆盖率。

  区级文化馆和图书馆明年投入使用

  要科学谋划幸福南关行动计划,做实百姓“小事情”,扛起民生“大责任”,不断刷新南关“幸福指数”。多渠道开发就业岗位。不断提高医疗救助、托底救助水平,让社会保障的覆盖范围更广、受益人群更多。鼓励和支持社会力量兴办养老机构。扎实完成好与德惠、大安结对帮扶各项任务。加快红嘴子回迁房建设。确保南关区文化馆、南关区图书馆在明年内投入使用。深入推进幸福社区建设工程,力争50%以上社区达到示范社区标准。

  (来源:中共长春市南关区委宣传部)