2018年12月21日,长春市南关区第三届公益创投新闻发布会在长春市南关区民生服务中心隆重举行。今年,长春市南关区政府投入预算资金200万元,继续开展第三届公益创投活动。围绕为老、助残、助困、青少年等五个方面内容征集服务项目。

  政府向社会力量转移职能、购买服务是大势所趋,也是政府深化行政体制改革的必然要求。长春市南关区作为城市中心区,下辖58个社区,总人口近50万,养老、助残、助困、助学等公益服务需求量日趋上升,政府包办一切的社会治理模式已不能适应社会发展的需要。要最大程度的满足居民群众多样化的需求,就要通过引导社会各界力量,共同来构建社会组织的运作平台,拓展社会组织的活动空间,激发社会组织的活力,使社会组织在社会治理方面发挥积极作用。

  开展公益创投,就是长春市南关区立足“创新社会治理、加强社会工作”作出的一项具有重要意义的创新性部署。近年来,长春市南关区陆续出资500万元在吉林省内率先启动了公益创投活动,面向社会公开征公益服务项目,通过专家评审,为符合条件的社会组织提供资金扶持,使一批有能力、有想法的社会组织脱颖而出,近百个接地气、符合居民需求的公益项目先后落地社区,受益群众达9万余人次,收到了良好的社会效果和社会反响。通过公益创投的带动,长春市南关区的社会组织迅速发展,截至目前,长春市南关区共注册登记各类社会组织203个,登记备案的社区社会组织达462个,每万人拥有社会组织数13.3个。

  社会组织的发展,满足了广大群众的多元化服务需要,弥补了政府在公共服务领域中的不足,对长春市南关区的社会服务治理及各项事业的发展发挥着越来越重要的作用。如今,南关区基本形成了“社区发现需求、社会组织开发项目、社工提供专业服务、政府予以财力保障”的社会治理模式。

  此次新闻发布会的举办,标志着长春市南关区区第三届公益创投活动正式启动。下一步,长春市南关区将继续以公益创投活动为引领,不断创新工作机制,加大扶持培育力度,强化社工机构建设、建立健全服务平台,为推动社会组织工作和社会工作迈上新台阶,开创社会治理新格局而努力。

  (来源:中共长春市南关区委宣传部)