出租汽车作为一座城市流动的服务“窗口”和“名片”,车内卫生清洁情况、驾驶员服务标准情况、车容车貌等情况不仅事关行业形象,更影响到长春市精神文明整体形象。对此,长春市交通运输局以全国文明城创建工作为契机,重点在出租汽车行业创城中开展三项工作:

  制作统一坐垫套

  组织全市52户出租汽车企业出资,为全市15401台出租汽车免费配备统一坐垫套,并在显著位置标注“文明长春、因有你我”的创城统一宣传标语,提升车内卫生情况和精神文明整体形象。

  制作统一服装

  组织全市52户出租汽车企业出资,为全市约3万名驾驶员配备统一着装,解决长期以来驾驶员着装不整、不统一的问题,以提升驾驶员整体形象,从而带动服务质量有所提升。

  规范车容车貌标准

  按照出租汽车相关服务规范,组织52户企业召开专题会议进行动员部署,要求企业及时做好车容车貌的自检自查工作,发现车容车貌不整的,坚决不允许其上路营运,提升车辆外观整体形象。

  据悉,本次统一的坐垫套和驾驶员着装将于12月10日前全部配备到位,下一步,长春市交通运输局将严格按照相关法律法规和行业规范标准,对车容车貌不整、坐垫套和驾驶员着装配备不齐全的,及时责令改正;对非法营运、索要高价、拒载等违法行为,予以严厉打击,净化市场秩序,保护合法经营者利益。

  (来源:彩练新闻)