“这么多年来的一块心病终于解决了!”日前,九台区农行小区的196户居民拿到了房屋产权证,结束了该小区住户23年没有产权证的历史。

  始建于1995年的农行小区共有4栋楼,因为小区开工建设时缺少相关手续,导致住户一直不能办理产权。为解决这一问题,九台区住房和城乡建设局与土地、规划、质检、税务等部门合作,本着尊重历史、特事特办的原则,通过内部传递、上门服务及现场办公的方式,最大限度地减少群众办事环节,让住户“最多跑一次”就能拿到产权证。

  在九台区,像农行小区这样的“无籍房”小区共有21个,涉及288栋、17569户。“无籍房”小区跨度时间长,涉及开发企业和建设单位多,问题比较突出。为此,九台区下大力气破解“无籍房”问题,切实解决群众关心的热点难点问题。

  每个“无籍房”小区问题不尽相同,推动办理难度较大,应该如何逐一破解?九台区政府今年出台了《关于实施不动产登记工作中有关土地历史遗留问题补办用地审批手续的处理意见》,提出针对不同小区的不同情况,逐个小区研究突破解决方法,使涉及土地问题的“无籍房”小区有了可以遵循的解决方案。

  在推进过程中,九台区住建局牵头“无籍房”办理工作。房管中心负责“无籍房”处理的具体工作,并无偿提供房产面积测绘报告;质检站对“无籍房”小区统一委托有质资的鉴定机构出具鉴定报告;规划处向国土部门和房管中心出具规划条件,并按照政府以前针对“无籍房”会议纪要的要求给予确认。同时,多个部门协同作战。工商部门负责核实建设主体是否存在;国土部门负责确认土地出让价格及对开发建设单位土地出让金进行催缴后补办土地审批手续……

  目前,九台区已完成14个“无籍房”小区的产权办理工作,共计258栋、16339户。“接下来,我们将继续创新工作方法,做好剩余‘无籍房’的产权办理工作,确保让群众满意。”九台区住建局相关负责人表示。

  记者:袁达