本报讯 (记者温斯琪)11月30日,长春市政府网站集约化平台正式开通上线。首批30家政府网站完成全新改版即将搬入“新家”,高效、便捷的网上政务服务将让群众办事“少跑腿、不添堵”。

  建设网站集约化平台,是国家推进“互联网+政务服务”的重要举措,也是长春市全方位展示城市形象、打造“数字政府”、深化政务服务的重要载体。集约化,“集”的是基础建设中的同质化工作,“约”的是可以避免的重复性工作,目标是将分散在不同级别、不同部门的各类资源整合起来为社会公众服务,实现“整体大于部分之和”的效益,最终达到便企利民的目的。

  经过一年的紧张筹建,在长发集团等技术公司的积极配合推进下,长春市将72个政府网站系统整合到一个平台,420个网站栏目统一到一个信息发布系统,60多个网上办事服务窗口聚合到一个政务服务门户,所有政府网站的运维管理规范成一个标准,累计清理各类低效网站120个,迁移和集聚各类信息数据3000多万条,有效实现了政府网站建设由分散向集约的转变,网上信息公开由独立发布向共享发布的转变,网上办事服务由分散登录向单点登录的转变,网站运行管理由各自为战向一体化管理的转变,形成了具有长春特色的政府网站建设管理新模式。

(来源:长春日报)