109栋“大棚房”拆除清理完毕,退还耕地1.3万余平方米……11月27日,记者从长春市绿园区了解到,该区开展的“大棚房”专项清理整治行动取得了阶段性成果。

  “大棚房”是指一些企业、个人及组织借建农业设施或农业园区之名,违法违规占用耕地建设的非农用建筑设施。今年9月,绿园区开展“大棚房”专项清理整治行动,相关工作人员组成排查工作组,按照“逢棚必查,不留死角”的原则,在全区进行摸底排查,共发现财富农业园二期、红丹绮君子兰基地等6处问题。工作人员耐心地向存在问题的农户及企业说明情况、讲清政策,得到对方的理解和配合,财富农业园二期60栋温室大棚和与其相连的60栋水泥二层小楼已全部拆除,中贯现代特色农业基地也积极配合拆除违规作业房。截至目前,该区已拆除清理“大棚房”109栋,退还耕地1.3万余平方米。

  绿园区农业局负责人表示,下一步将加大整治力度,对涉及农业大棚看护房超标、违规违法改变土地性质用途的,坚决做到关停、清理业户,拆除违建,并予以规范。(记者朱怡)

  来源:长春日报